В России резко ухудшилась ситуация с банкротством

За последние пять лет в России в результате процедуры банкротства были списаны долги в размере 12 триллионов рублей. Как рассказал замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев, только за 2020 год российская экономика потеряла 3,4 триллиона рублей, пишут «Ведомости».

В России резко ухудшилась ситуация с банкротством
© ТАСС

По его словам, «ситуация очень сильно ухудшается». Еще недавно дольше установленного срока в два года затягивалась каждая третья процедура. В последний год их доля достигла 63 процентов. В среднем при банкротстве активы продаются в пять раз дешевле рыночной стоимости, а кредиторы получают не более пяти процентов от суммы задолженности.

Каждый год упущенная выгода кредиторов от распродаж составляет около 500 миллиардов рублей. Как заметил Чекмышев, «то, что кредиторы собирались вкладывать в бизнес, заморожено, затромбировано институтом банкротства».

К настоящему моменту в России ликвидацией заканчивается 92,2 процента банкротств, причем 38 процентов компаний входят в процедуру, уже не имея ликвидных активов. Реабилитационных процедур в стране не более двух процентов, а, к примеру, в США их доля достигает 30 процентов.

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева отмечает, что в российском обществе не научились использовать институт банкротства. Компании тянут до последнего, а кредиторы, как только узнают о проблемах, хотят немедленно забрать свои деньги, чем лишают компанию шанса на спасение. В каждом втором банкротстве последняя возможность взыскать задолженность – привлечь директоров или бенефициаров к субсидиарной ответственности.

Представитель ФНС указал, что ведомство вместе с Минэкономразвития разработало реформу процедуры банкротства, чтобы сделать его эффективным инструментом очищения экономики. По его мнению, тот факт, что инициативу критикуют все, свидетельствует о ее качестве. В противном случае какая-то из сторон сумела бы обнаружить выгоду для себя.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Метрострой», крупнейшего подрядчика по строительству метрополитена города. Анализ финансового состояния компании показал, что она не сможет покрыть просроченные кредиты из своей прибыли за два года, а адекватных планов по финансовому оздоровлению у нее нет.