You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Курсы валют
USD 63,3960 0,2379
EUR 70,9338 0,0515
USD 62,80 50 0,0050
EUR 70, 6700 0,1150
USD 62,8843 0,0000
EUR 70,5963 0,0000
USD 63,1000 63,3000
EUR 70,7500 63,7600
покупка продажа
63,1000 63,3000
70,7500 63,7600
26.09 — 03.10
65,2000
73,0000
BRENT 49,06 −0,08
Золото 1315,50 0,00
ММВБ 1978,00 −0,25
Главная Аргентина и Бразилия отказываются от доллара
Аргентина и Бразилия отказываются от доллара

Аргентина и Бразилия отказываются от доллара

Источник: Независимая газета|
2008-07-03 09:50:50
Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от американского доллара в своих взаимных расчетах
Аргентина и Бразилия отказываются от доллара
<a href=" http://www.fotobank.ru/" target=_blank> GettyImages/Fotobank</a>
Фото: <a href=" http://www.fotobank.ru/" target=_blank> GettyImages/Fotobank</a>
Американская валюта продолжает сдавать позиции в мире

Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от американского доллара в своих взаимных расчетах, заявил вчера РИА Новости анонимный источник в аргентинской делегации на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в аргентинском городе Сан-Мигель-де-Тукуман.

Российские эксперты считают это решение частью глобального процесса по вытеснению доллара из международной торговли.

«Этот вопрос обсуждался на прошедшей во вторник встрече президентов двух стран. По крайней мере, взаиморасчеты мелких и средних предприятий уже осенью частично будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах», – заявил источник. По его словам, этот проект является пилотным, и в последующем его планируется распространить на все страны, входящие в МЕРКОСУР. По мнению чиновника, это будет способствовать повышению стабильности местных валют и станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР. Отметим, что торговый оборот между Аргентиной и Бразилией в прошлом году составил более 25 миллиардов долларов.

«Решение властей Аргентины и Бразилии – это часть глобальной тенденции к уменьшению роли американского доллара в качестве мировой резервной валюты или средства международных расчетов», – говорит президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, процесс ухода доллара с мировой арены «глобально необратим», хотя возможны и локальные отклонения от этой тенденции. В то же время на экономику России частичный отказ Аргентины и Бразилии от доллара не окажет заметного влияния. Однако общая тенденция к ослаблению американской валюты сохранится.

Стоит заметить, что участники МЕРКОСУР уже не первый раз объявляют о сокращении расчетов в долларах. Так, летом 2006 года министры финансов Аргентины и Бразилии уже объявляли, что их страны отказываются от взаиморасчетов в долларах и переходят на оплату внешней торговли в национальной валюте – аргентинских песо и бразильских реалах. Тогда торговый оборот между этими странами оценивался в 15 млрд. долл. образца 2006 года. «Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУРа», – объявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. Примечательно, что на одной из встреч глав латиноамериканских государств кубинский лидер Фидель Кастро призвал руководителей стран Южной Америки отказаться от доллара в качестве расчетной валюты, поскольку «доллар является ничем не обеспеченной бумагой».

По словам испанского эксперта Мигеля Ириарта, договоренность между аргентинцами и бразильцами на саммите МЕРКОСУРа использовать во взаимных расчетах свои собственные валюты отражает их обеспокоенность по поводу волатильности доллара. В то же время уровень расчетов – между средними и малыми фирмами – не позволяет предсказывать скорый переход на такой метод в масштабах всего МЕРКОСУРа.

Призывы к вытеснению доллара часто можно услышать от стран – идеологических противников США, таких, например, как Венесуэла или Иран. В прошлом году президенты Перу и Никарагуа пообещали поддержать план введения в Латинской Америке единой валюты, а также создания в регионе общей монетарной и финансовой системы. Вдохновителем интеграционных процессов является известный противник США – президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк.

В январе прошлого года Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявили о планах создания фонда в 2 млрд. долл. для осуществления различных проектов в развивающихся странах, «стремящихся освободиться от ига империализма».

В конце апреля 2008 года Иран объявил о полном отказе от доллара при заключении нефтяных контрактов. «Мы договорились со всеми потребителями иранской нефти о торговле в других валютах. Сделки в Европе будут заключаться в евро, в Азии – в евро и иенах, причем торговля в иенах будет вестись не только с Японией», – объявил директор по международным делам Иранской национальной нефтяной компании Ходжатолла Ганимифард.

Замену доллару ищут не только идеологические противники США. Так, возможность введения единой валюты изучают ряд стран Южной Африки, а также Китай, в Японии и Корее также звучали мнения о введении единой региональной валюты. О возможности объединения национальных валют заявляли также Австралия и Новая Зеландия. В 2005 году представитель Европейской комиссии Клаус Реглинг заявлял о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют все предпосылки для введения единой валюты, аналогичной евро.

Доллар сдает позиции и в золотовалютных резервах многих стран, включая Россию. По оценкам Банка международных расчетов в Базеле, страны OPEC в последние годы сократили долю доллара в общей структуре своих валютных резервов с 67% до 65%. По данным того же банка, в последние годы долларовая составляющая резко – в среднем с 81% до 67% и ниже – упала в оперативных резервах центробанков Китая и Индии.

МЕРКОСУР
Организация МЕРКОСУР – это Южноамериканский экономический общий рынок. На долю стран – участниц этого объединения приходится около 60% территории Латинской Америки и более 75% совокупного ВВП. МЕРКОСУР возник на базе экономического союза Аргентины и Бразилии, существовавшего с 1979 года. Как полноправная организация он был образован в 1991 году, когда в парагвайском городе Асунсьон между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Статус ассоциированных членов имеют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу.

Михаил Сергеев, Хуан Кобо

Мадрид
Поделитесь с друзьями