Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Аргентина и Бразилия отказываются от доллара

©  GettyImages/Fotobank
Американская валюта продолжает сдавать позиции в мире

Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от американского доллара в своих взаимных расчетах, заявил вчера РИА Новости анонимный источник в аргентинской делегации на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в аргентинском городе Сан-Мигель-де-Тукуман.

Российские эксперты считают это решение частью глобального процесса по вытеснению доллара из международной торговли.

«Этот вопрос обсуждался на прошедшей во вторник встрече президентов двух стран. По крайней мере, взаиморасчеты мелких и средних предприятий уже осенью частично будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах», – заявил источник. По его словам, этот проект является пилотным, и в последующем его планируется распространить на все страны, входящие в МЕРКОСУР. По мнению чиновника, это будет способствовать повышению стабильности местных валют и станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР. Отметим, что торговый оборот между Аргентиной и Бразилией в прошлом году составил более 25 миллиардов долларов.

«Решение властей Аргентины и Бразилии – это часть глобальной тенденции к уменьшению роли американского доллара в качестве мировой резервной валюты или средства международных расчетов», – говорит президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, процесс ухода доллара с мировой арены «глобально необратим», хотя возможны и локальные отклонения от этой тенденции. В то же время на экономику России частичный отказ Аргентины и Бразилии от доллара не окажет заметного влияния. Однако общая тенденция к ослаблению американской валюты сохранится.

Стоит заметить, что участники МЕРКОСУР уже не первый раз объявляют о сокращении расчетов в долларах. Так, летом 2006 года министры финансов Аргентины и Бразилии уже объявляли, что их страны отказываются от взаиморасчетов в долларах и переходят на оплату внешней торговли в национальной валюте – аргентинских песо и бразильских реалах. Тогда торговый оборот между этими странами оценивался в 15 млрд. долл. образца 2006 года. «Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУРа», – объявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. Примечательно, что на одной из встреч глав латиноамериканских государств кубинский лидер Фидель Кастро призвал руководителей стран Южной Америки отказаться от доллара в качестве расчетной валюты, поскольку «доллар является ничем не обеспеченной бумагой».

По словам испанского эксперта Мигеля Ириарта, договоренность между аргентинцами и бразильцами на саммите МЕРКОСУРа использовать во взаимных расчетах свои собственные валюты отражает их обеспокоенность по поводу волатильности доллара. В то же время уровень расчетов – между средними и малыми фирмами – не позволяет предсказывать скорый переход на такой метод в масштабах всего МЕРКОСУРа.

Призывы к вытеснению доллара часто можно услышать от стран – идеологических противников США, таких, например, как Венесуэла или Иран. В прошлом году президенты Перу и Никарагуа пообещали поддержать план введения в Латинской Америке единой валюты, а также создания в регионе общей монетарной и финансовой системы. Вдохновителем интеграционных процессов является известный противник США – президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк.

В январе прошлого года Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявили о планах создания фонда в 2 млрд. долл. для осуществления различных проектов в развивающихся странах, «стремящихся освободиться от ига империализма».

В конце апреля 2008 года Иран объявил о полном отказе от доллара при заключении нефтяных контрактов. «Мы договорились со всеми потребителями иранской нефти о торговле в других валютах. Сделки в Европе будут заключаться в евро, в Азии – в евро и иенах, причем торговля в иенах будет вестись не только с Японией», – объявил директор по международным делам Иранской национальной нефтяной компании Ходжатолла Ганимифард.

Замену доллару ищут не только идеологические противники США. Так, возможность введения единой валюты изучают ряд стран Южной Африки, а также Китай, в Японии и Корее также звучали мнения о введении единой региональной валюты. О возможности объединения национальных валют заявляли также Австралия и Новая Зеландия. В 2005 году представитель Европейской комиссии Клаус Реглинг заявлял о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют все предпосылки для введения единой валюты, аналогичной евро.

Доллар сдает позиции и в золотовалютных резервах многих стран, включая Россию. По оценкам Банка международных расчетов в Базеле, страны OPEC в последние годы сократили долю доллара в общей структуре своих валютных резервов с 67% до 65%. По данным того же банка, в последние годы долларовая составляющая резко – в среднем с 81% до 67% и ниже – упала в оперативных резервах центробанков Китая и Индии.

МЕРКОСУР
Организация МЕРКОСУР – это Южноамериканский экономический общий рынок. На долю стран – участниц этого объединения приходится около 60% территории Латинской Америки и более 75% совокупного ВВП. МЕРКОСУР возник на базе экономического союза Аргентины и Бразилии, существовавшего с 1979 года. Как полноправная организация он был образован в 1991 году, когда в парагвайском городе Асунсьон между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Статус ассоциированных членов имеют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу.

Михаил Сергеев, Хуан Кобо

Мадрид

Перерыв на рекламу

Валютные рынки

Курсы валют

Валюта: c 22/08 c 23/08 изм.
USD 36.3317 36.0027 -0.3290
EUR 48.1686 47.8548 -0.3138
GBP 60.2525 59.7141 -0.5384
UAH 27.4720 27.2232 -0.2488
JPY 35.0067 34.6897 -0.3170