Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новая пенсионная формула увеличит "социальный разрыв"

© Фото ИТАР-ТАСС

"Я отказалась врать"

На этой неделе завершаются экспертные обсуждения пенсионной формулы. Между тем она уже поссорила экспертов - один из основных экспертов рабочей группы - Татьяна Омельчук -вышла из состава разработчиков, не согласившись с новыми принципами начисления пенсий, пишет РБК daily.

"Я отказалась врать, - рассказала изданию Татьяна Омельчук. - Президенту сделали великолепные слайды, расчеты на которых были исходя из условий, что все самозанятые выходят из тени, а "досрочников" вообще нет. Вот и получилось, что размер средней пенсии достигает 45% от уровня заработной платы. Но это же вранье, такого никогда не будет".

По словам Омельчук, у последнего варианта обновленной формулы есть три основные проблемы.

  • Первое - невозможность снизить дефицит Пенсионного фонда при таком начислении пенсий. Первоначальный вариант, презентованный в марте, позволял постепенно снизить ежегодный трансферт федбюджета в пенсионную систему до 1,5% ВВП к 2030 году (сейчас - 2,8% ВВП). В последнем варианте формулы до 2021 года снижения трансферта практически не будет, а к 2030 году он снизится до 2,2% ВВП в лучшем случае.

  • Второе - формула несправедлива. В условиях большого дефицита ПФР увеличение пенсий возможно только при перераспределении денег от одних пенсионеров к другим. Иными словами, чтобы увеличить пенсии людям, которые дольше работают, придется урезать ее тем, кто работает положенный срок. "Новая формула увеличит социальный разрыв. У одних размер пенсии будет расти, что хорошо, но у других-то он будет стремительно снижаться", - говорит Омельчук.

  • Третье - механизм индексации базовой части пенсии. Основной вариант, который сейчас рассматривается, - индексация по инфляции. В таком случае, как Омельчук, доля базовой части пенсии будет значительно снижаться.

  • Расчеты новой пенсионной формулы непрозрачны, утверждает Омельчук, разработчики меняют ее в ручном режиме. Например, за полгода снизилась стоимость коэффициентов и баллов, на основе которых будет рассчитываться индивидуальная пенсия.

"Отсутствие расчетов и оценок может привести к тому, что года через три опять придется проводить реформу", - опасается Омельчук.

Бензопиреновые страсти

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании "Рошен" (Roshen) - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, ведомство пришло к выводу, что продукция "не соответствует заявленным параметрам", а выявленные нарушения дают основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы. В частности, в одном из видов продукции "Рошен" обнаружен бензопирен.

В свою очередь украинская компания заявила, что "всегда соблюдала все правила сертификации кондитерской продукции и выполняла все необходимые санитарные нормы, соблюдая требования государственной нормативной документации Украины и Российской Федерации".

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. В частности, ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра. После ряда согласований поставки сыра возобновились.

Европа выздоравливает: в регионе растет спрос на нефть

В Европе спрос на нефть демонстрирует признаки роста в годовом выражении впервые с начала 2011 года. Эксперты расценивают это как сигнал об усилении экономической активности в регионе, пишет пишет Financial Times.

Данные об увеличении потребления нефти отмечены аналитиками в государственных статистических отчетах отдельных европейских стран за апрель и май. В случае сохранения тенденции в июне квартальный рост спроса на нефть будет первым с 2010 года.

Для нефтяного рынка, который уже смирился с ослаблением спроса в государствах с развитой экономикой, рост потребления в Европе представляет неожиданный фактор поддержки цен на углеводороды.

В то же время поддержку рынку оказывает и сезон активного вождения в США, начавшийся в конце мая: потребление бензина и дистиллятов, включая дизельное топливо, в июле 2013 года существенно выше средних значений 2012 года.

Новые тенденции нефтяного сектора развитых стран компенсируют опасения относительно торможения китайской экономики, бурный рост которой был основным источником спроса на углеводороды в последние несколько лет.

На этом фоне цены на нефть марки Brent слабо изменились с начала года, в понедельник сентябрьский контракт торгуется у $107 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило оценку спроса на нефть в Европе во 2-м квартале 2013 года на 2% с начала текущего года, и ряд аналитиков ожидает, что итоговый результат будет выше и этого прогноза.

JPMorgan может отказаться от части своего бизнеса

Американский банк JPMorgan Chase & Co. заявил о намерении отказаться от своего бизнеса в сфере физических операций с сырьем, сообщает агентство Bloomberg.

Банк рассматривает возможность продажи или отделения подразделения, включающего в себя активы в газовом и энергетическом секторах, а также товарные склады и другие активы.

На 31 марта 2013 года JPMorgan оценивал этот бизнес в $14,3 млрд.

Ранее в этом месяце Федеральная резервная система (ФРС) в ответ на поступивший из Сената запрос объявила о пересмотре своего решения десятилетней давности, позволяющего банкам вести физические операции с сырьевыми товарами.

JPMorgan ведет переговоры с Федеральной комиссией по управлению энергетикой (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) об урегулировании дела, в рамках которого сырьевое подразделение банка обвиняется в манипулировании ценами на электроэнергию на внутреннем рынке США.

Урегулирование этого дела может стоить банку более $400 млн, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Япония в рознице: падение вместо роста

Объем розничных продаж в Японии снизился в июне 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся увеличении на 0,8%, передает RTT News.

В мае помесячный рост составлял 1,5%.

В годовом выражении с поправкой на сезонные колебания продажи выросли на 1,6% после повышения на 0,8% в мае. Вместе с тем аналитики ожидали усиления годового роста до 2,1% в прошлом месяце.

Объем продаж крупных ритейлеров подскочил на 3,5% по сравнению с июнем 2012 года, немного не дотянув до консенсус-прогноза (3,6%). В мае наблюдалось сокращение этого показателя на 0,4%.

Китай: прибыль в кривом зеркале экономики

Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая выросла в июне 2013 года на 6,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 502,42 млрд юаней ($81,4 млрд), свидетельствуют обнародованные в выходные данные Государственного статистического управления КНР.

В мае наблюдался подъем прибыли на 15,5% в годовом выражении, передает агентство "Синьхуа".

В первом полугодии текущего года прибыль промпредприятий Китая составила 2 трлн 583,66 млрд юаней, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Между тем темпы повышения были на 1,2 процентного пункта слабее уровня, зарегистрированного в январе-мае этого года.

Отчет статуправления Китая охватывает компании из 41 отрасли с годовой выручкой не менее 20 млн юаней. По данным NBS, 30 компаний из этого списка объявили о росте прибыли, 1 компания зафиксировала убыток, остальные зарегистрировали сокращение прибыли.

Эксперты связывают замедление роста прибыли с общим торможением китайской экономики.

GlaxoSmithKline несет человеческие потери в Китае

Не менее 18 сотрудников китайского филиала британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc (входит в число крупнейших фармацевтических компаний мира) были арестованы по подозрению в коррупции, сообщает BBC со ссылкой на государственные СМИ КНР.

Министерство государственной безопасности Китая ранее заявило, что представители британского фармгиганта подкупали чиновников и врачей с целью увеличения доли Glaxo на китайском рынке. По его данным, за шесть лет сотрудники компании потратили на взятки в общей сложности около $500 млн.

Взятки чиновникам, подкуп врачей и административных руководителей клиник, а также услуги сексуального характера помогли Glaxo увеличить продажи в Китае в прошлом году на 20% - до 1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд), по данным китайских властей. Темпы роста продаж фармкомпании в КНР почти вчетверо превысили средний подъем рынка лекарственных препаратов в странах с развивающейся экономикой.

Свидетельства вовлечения Glaxo в коррупционную схему были выявлены по всей стране, включая такие крупные города, как Шанхай, Чанша и Чжэнчжоу.

/Финмаркет/


Перерыв на рекламу

Финансовые дайджесты

Курсы валют

Валюта: c 24/07 c 25/07 изм.
USD 34.8101 35.0786 0.2685
EUR 46.8718 47.1702 0.2984
GBP 59.4487 59.7739 0.3252
UAH 29.8159 30.0202 0.2043
JPY 34.3346 34.5755 0.2409