Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Камеры зафиксируют среднюю скорость машин

Дороги Москвы и Подмосковья в ближайшее время будут оборудованы новыми комплексами фотовидеофиксации.

Но эти приборы будут рассчитывать среднюю скорость движения автомобиля на заданном участке. И если она превысит заданные параметры, то водитель получит штраф.

В России уже начали использовать камеры, которые позволяют вычислить среднюю скорость. В качестве экспериментальной площадки по традиции выступил Татарстан. Результат оказался более чем положительным. Поэтому Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России не возражает против использования подобных комплексов. Но с учетом рекомендаций.

А теперь о том, как работают данные камеры. В отличие от привычных систем "Стрелка" они не фиксируют скорость проезда в данный конкретный момент.

Этот комплекс работает по другому принципу. Первая камера фиксирует номер автомобиля и время проезда. Вторая камера фиксирует те же самые параметры, но после этого программный комплекс начинает расчет. Допустим, стоит ограничение 60 км/час. Известно, за какое время можно проехать данный участок дороги.

Если автомобиль проехал его быстрее, значит, где-то он превысил скорость. Тогда программный комплекс делит расстояние на время проезда и получает среднюю скорость движения по контролируемому участку.

А за превышение скорости в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Автовладелец получит по почте постановление-квитанцию с фотографией машины и превышением средней скорости движения на данном участке дороги.

Подобные системы активно используются на Западе. В частности, в Германии и Австрии такими системами оборудовано большинство тоннелей.

Дело в том, что в них довольно сложно применять обычные камеры фотовидеофиксации. Темно. Правда, у них есть необходимое требование, чтобы на фотографии было видно того, кто сидит за рулем.

У нас таких требований нет. Тем не менее применение устройств, рассчитывающих среднюю скорость, для России более чем актуально. Даже статистика выявления превышения скорости говорит об этом. Водители запоминают, где установлены камеры. Под ними они проезжают строго по правилам. А дальше: педаль в пол - и поскакали. Такие приборы, как радар-детекторы, - самый популярный продукт на рынке автодевайсов. Приборы, которые вычисляют среднюю скорость, сильно затруднят жизнь любителям ее превышать.

Сейчас руководство подмосковного региона обсуждает возможность применения этих камер. Но адресную установку таких комплексов в ГИБДД Московской области пока не обсуждали. То же самое сообщили в ГИБДД Москвы. Вопрос о возможности применения подобных устройств уже решен, но конкретные места дислокации этих комплексов еще не определены.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, такой запрос от подмосковного ГИБДД получали. В ответ были направлены рекомендации по использованию этих комплексов. Их рекомендуется устанавливать в тоннелях и на мостах. А если их использовать на обычных дорогах, то это должен быть прямой участок дороги. Причем расстояние между камерами должно быть не более километра. Иначе средняя скорость будет не совсем точной.

Надо сказать, что при применении этих камер радар-детекторы становятся бессмысленными. Ведь данные камеры не измеряют скорость движения. Они только фиксируют время проезда данного автомобиля под объективом.

Всего за январь - сентябрь на дорогах страны произошло более 146 тысяч аварий, в которых погибло почти 19 тысяч человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество ДТП с пострадавшими сократилось на 2,7 процента, а количество погибших - на семь процентов.

Почти 89 процентов аварий происходит именно по вине водителей. И большая доля этих происшествий связана с превышением скорости.

Кстати, судя по статистике ДТП, выросло количество аварий, виновниками в которых стало дорожное полотно. По этой причине произошло более 38 тысяч ДТП. Прибавка к показателям прошлого года составила почти 21 процент. Но связано это скорее всего не столько с качеством дорог, сколько с тем, что к этой проблеме стали относиться более серьезно, а соответственно учитывать во всех бумагах.

Еще один неожиданно выросший фактор аварийности - это техническое состояние транспортных средств. Из-за неисправности автомобилей произошло более тысячи аварий. Прирост составил почти 40 процентов. Скорее всего здесь тоже сыграл фактор более тщательного учета ДТП. Напомним, что сейчас контроль за техническим состоянием автомобилей снова усилен.

Владимир Баршев


Перерыв на рекламу

Новости экономики

Курсы валют

Валюта: c 22/11 c 25/11 изм.
USD 45.7926 44.7852 -1.0074
EUR 57.4377 55.5336 -1.9041
GBP 71.7982 70.1471 -1.6511
UAH 30.1267 29.6591 -0.4676
JPY 38.8979 37.9745 -0.9234