Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Над долларом нависла угроза дефолта

Из-за угрозы дефолта США доллар в последние дни рекордно дешевеет. На фоне нервозности на рынках "американец" способен ощутимо упасть, в том числе и по отношению к рублю, не исключают эксперты. Как долго продлится лихорадка на валютных площадках и чем она чревата, выясняли Вести.Ru.

Из-за угрозы дефолта США доллар в последние дни рекордно дешевеет. На фоне нервозности на рынках "американец" способен ощутимо упасть, в том числе и по отношению к рублю, не исключают эксперты. Как долго продлится лихорадка на валютных площадках и чем она чревата, выясняли Вести.Ru.

Рынки занервничали

Доллар продолжает падать из-за опасений, связанных с нерешенной проблемой повышения потолка американского госдолга и угрозой технического дефолта США. При этом индекс доллара, взвешенный к шести валютам, снизился во вторник до 1,5-месячного минимума в 73,61 пункта.

В паре с "валютой-убежищем", швейцарским франком, "американец" достиг абсолютного минимума, а в отношении японской иены впервые упал ниже отметки в 78 иен. В сравнении с евро впервые за три недели подешевел до уровня в 1,45 доллара. Эти изменения на Forex были отыграны и на российском рынке. В результате заявленный на среду Центробанком официальный курс доллара составил 27,5460 рубля, снизившись на 0,71%, по сравнению с предыдущим днем.

В понедельник вечером президент США Барак Обама вновь сообщил, что пока продолжающиеся с середины мая переговоры между американской администрацией и конгрессом по вопросу повышения потолка госдолга остаются безрезультатными.  Он в очередной раз призвал Республиканскую и Демократическую партии прийти к соглашению и не допустить наступления 2 августа  дефолта. Сейчас лимит госдолга составляет 14,8 триллиона долларов – эта планка была превышена еще в мае.

В преддверии фактически начавшейся предвыборной президентской кампании в Соединенных Штатах, каждая из названных партий стремится использовать создавшуюся ситуацию по максимуму, периодически представляя все новые и новые планы спасения страны от дефолта.

Еще одну такую программу в минувшие выходные представили демократы, предложив комплекс мер по экономии бюджета на 2,5 триллиона долларов в течение 10 лет и предусмотрев аналогичное повышение планки госдолга. Но если прежде рынки достаточно спокойно наблюдали за этим программным фонтанированием, то в начале текущей недели все же занервничали.

Долларовая "лихорадка"

Подобное нервозное состояние может сохраниться до конца этой недели, поскольку, похоже, договориться о повышении долгового лимита в США сумеют лишь в самый последний момент, заметил Вестям.Ru директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

А это означает, добавил он, что рынки и далее будет лихорадить. В результате курс доллара рискует снизиться до отметки в 27,2 рубля. Далее же, после того, как американские законодатели, наконец, сообщат о конкретных условиях достигнутого соглашения по данному вопросу и утвердят его, курс доллара должен стабилизироваться. Впрочем, из-за сохраняющейся непредсказуемости в мировой экономике, он не обязательно затем существенно укрепится. Не исключено, что под занавес 2011-го американская валюта вернется к уровням, близким к отметке в 27 рублей за доллар, предположил Брагин.

Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев тоже не исключил, что начавшаяся на этой неделе долларовая "лихорадка" может продлиться до 2 августа, когда республиканцам и демократам все же придется прийти к некоему компромиссному решению. "Такое решение неизбежно", - уверен Моисеев.

Далее, по его мнению, столь же неизбежной представляется стабилизация долларового курса, которую не поколеблет даже обещанное рейтинговыми агентствами последующее снижение рейтингов США – при любом варианте развязки. Если рейтинги и будут понижены, допустим, на один пункт, это, вряд ли, ощутимо скажется на курсе американской валюты, уточнил глава Центра экономических исследований МФПА. И счел дальнейшие позиции доллара более привлекательными, нежели у евро, так как еврозона сегодня испытывает большие трудности.

Компромисс неизбежен

По определению руководителя отдела стратегии на рынке с фиксированной доходностью "ВТБ Капитал" Николая Подгузова, в нынешних обстоятельствах дальнейшее соперничество между американской и европейской валютами похоже на соревнование аутсайдеров.

Пока не ясно, подчеркнул он, в какой мере странам еврозоны удастся преодолеть последствия долговых кризисов и насколько улучшится при этом экономическая ситуация в США.

Разумеется, сложно представить, чтобы, в конечном счете, американская администрация и конгресс не сумели достичь компромисса по проблеме повышения потолка госдолга - это стало для них бы самоубийством. Скорее всего, искомое решение будет выработано ими до 2 августа. В связи с чем, не исключается, к примеру, возможное появление новостей на эту тему уже 27 июля, напомнил Подгузов.

По его словам, недостижение договоренности по этому вопросу также чревато резким падением курса американской валюты, например, до уровня в 1,5 доллара за евро. Но подобный вариант все же маловероятен, заключил аналитик.


Перерыв на рекламу

Новости экономики

Курсы валют

Валюта: c 23/10 c 24/10 изм.
USD 40.9671 41.4958 0.5287
EUR 52.1388 52.4424 0.3036
GBP 65.9365 66.5427 0.6062
UAH 31.5132 31.9198 0.4066
JPY 38.3354 38.7196 0.3842