В РСПП появится комитет по интеллектуальной собственности

В Российском союзе промышленников и предпринимателей появится комитет по интеллектуальной собственности. Решение об этом было принято по итогам расширенного заседания представителей комитетов и комиссий РСПП по вопросам интеллектуальной собственности.

В РСПП появится комитет по интеллектуальной собственности
© РСПП
«На самом деле тема интеллектуальной собственности не новая для РСПП, не один раз ее поднимали в разных форматах. Один из смыслов сегодняшней встречи заключается не только в том, чтобы обсудить проблему актуальности интеллектуальной собственности для бизнеса и заслушать доклады, но и принять решение о необходимости учреждения в РСПП комитета по интеллектуальной собственности, который бы эту тематику вел на постоянной основе, а не только по мере возникновения проблем со стороны бизнеса или соответствующих ведомств», — отметил президент РСПП Александр Шохин, открывая заседание.

Он предложил заняться созданием нового комитета и его управлением вице-президенту РСПП Игорю Вдовину, президенту ассоциации IPChain Андрею Кричевскому и председателю правления фонда «Сколково» Игорю Дроздову.

© РСПП

Вдовин, модерировавший заседание, подчеркнул чрезвычайную важность создания подобного органа в рамках РСПП, так как сфера интеллектуальной собственности важна как для бизнеса, так и для государства. Кроме того, она развивается.

«Нам очень хотелось бы, чтобы тема, которая станет основой для работы нового комитета, вызывала как можно больший интерес у профессиональных специалистов в этой сфере. Мы готовы посвятить бесконечное количество времени этому», — добавил Вдовин.

Между тем Игорь Дроздов отметил, что большое количество времени, которое сейчас на разных площадках посвящается теме интеллектуальной собственности, является следствием того, что ее защита стала неотъемлемой частью современного бизнеса.

«Невозможно найти такой стартап, который бы не задумывался о том, что надо защищать технологию на разработки. Речь также идет и о необходимости защищать эти технологии не только на российском рынке, но и на зарубежном. Цифровые технологии дают новые возможности, которыми можно пользоваться — например, блокчейн. Могу сказать как участник процесса по нормативному регулированию: год назад много говорили о важности регулирования этого процесса. Сейчас же энтузиазм немного утих и, по сути, выделены две сферы, где предполагается регулирование: распределенные реестры в финансовой сфере, которые урегулируют в законопроекте "О цифровых финансовых активах", и распределенные реестры в сфере интеллектуальной собственности, которые проект IPChain как раз и реализует. Создание цифровой инфраструктуры нам очень поможет в решении этих проблем», — считает предправления фонда «Сколково».

В свою очередь, президент IPChain Андрей Кричевский рассказал об этапах реализации проекта.

«В рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в разделе "Инфраструктура" было предусмотрено создание общественно-сетевой платформы для обмена информацией об объектах интеллектуальной собственности. Основными участниками заявлены Минкомсвязи, Минообрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и фонд "Сколково". К участию привлечены Федерация интеллектуальной собственности и ассоциация IPChain. Платформа была создана, сдана, и следующим шагом в программе стало создание общественно-государственной организации, которая будет оператором этой платформы. На данный момент проект указа подготовлен Минкомсвязи, разослан ФОИВам (Федеральным органам исполнительной власти. — Прим. ред.) и в фонд "Сколково" на согласование. Сейчас, собственно, идет рассмотрение», — сообщил он.

Продолжил свое выступление Кричевский презентацией проекта архитектуры рынка интеллектуальной собственности, которая была разработана на основе анализа ведущих мировых экономик — России, Китая, США, Испании, Германии, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран мира.

© РСПП

По словам президента IPChain, полностью многоуровневая инфраструктура рынка интеллектуальной собственности не была реализована нигде, кроме России. Кричевский уверен, что для страны это шанс стать новатором в этой сфере.

«Мы попытались посмотреть, что происходит в теории и на практике. Прежде всего для этого нужно было неким образом систематизировать информацию, ведь все, что происходит в цифре, кажется хаотичным. Мы взяли за основу терминологии платформенной экономики, разделили архитектуру цифрового рынка ИС на пять уровней. Первый уровень — государственно-правовой. Это регуляторика и судебная часть. Второй уровень — инфраструктура, цифровая среда, в которой ведется взаимодействие, обмен данными. Следующий уровень — платформенный. Платформа — это то место, где встречаются покупатель и производитель. В Древнем Риме это были площади, а сейчас — платформы, как, например, eBay и Amazon. Следующий уровень — экосистемный. Это сервисы для сервисов. Они производят продукт с целью создания на их основе других продуктов, уже на индустриальном уровне. Это B2C-сегмент. Такое разделение мы спроецировали на разные страны и выявили характерные особенности. Обобщая, должен отметить, что существует большое число разных и интересных проектов, платформ, экосистем и сервисов. Но нигде кроме России не заполнен инфраструктурный уровень. Рынок, несмотря на развитость, во многих странах разрозненный, он не движется к глобализации. Формирование сбалансированной многоуровневой архитектуры сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде дает России шанс стать новатором и законодателем мод», — рассказал Кричевский.

В ходе того же заседания в РСПП ведущие международные консалтинговые компании представили серию докладов.

Доклад партнера юридической фирмы Baker McKenzie Маргариты Дивиной был посвящен перспективным механизмам применения технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности. На примере рынков России, ЕС и США Дивина объяснила, почему блокчейн идеально подходит для заключения, подтверждения и автоматизации сделок на рынке нематериальных активов.

«Мы посмотрели, какие новые объекты могут появляться в формате нематериальных активов. Их можно спокойно коммерциализировать. Они, как выясняется, стоят больших денег, могут быть спокойно куплены, проданы или реализованы на базе блокчейна. В связи с этим мы посмотрели, как смарт-контракты или любые другие электронные способы заключения договоров могут быть реализованы в электронной среде. Поможет ли блокчейн бизнесу осознать наличие некоммерциализованных активов? Да, и это должно быть на повестке дня любого бизнеса», — уверена она.

В свою очередь, вице-президент IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева представила результаты исследования объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, которое было подготовлено адвокатским бюро Мэттью М. Йоспина.

© РСПП

Яковлева рассказала, что в США IP-активам хоть пока и не достает единой инфраструктуры, однако уже сегодня они становятся охраноспособными объектами интеллектуальной собственности.

«В США существует огромное количество цифровых инструментов, но, к сожалению, отсутствует единая цифровая инфраструктура, которая бы минимизировала временные затраты при работе с объектами интеллектуальной собственности. Но очень позитивная картина сложилась в США с патентами. Около 16% патентов были использованы в качестве залога. Это очень интересный процентный показатель, потому что в России в принципе он равен нулю», — рассказала она.

Доклад старшего юриста юридической компании Noerr Полины Гальцовой был посвящен новым видам нематериальных активов и законодательным аспектам сферы интеллектуальной собственности Германии.

«В Германии в настоящий момент права на ноу-хау регулируются только в рамках закона о защите конкуренции. В науке, бизнесе, культуре в связи с этим возникают дискуссии о том, могут ли ноу-хау приравниваться к таким объектам интеллектуальных прав, как патенты, товарные знаки, авторские права. Может ли у этих прав быть один собственник с правом запрещать использование и обращение этих прав всем остальным? Применительно к ноу-хау авторские права — это исключительность, только правообладатель имеет право их использовать, и без его разрешения использование этих объектов является нарушением его прав. Только правообладатель решает, кому давать использовать ноу-хау и получать за это деньги», — сообщила она.

В конце заседания его модератор, вице-президент РСПП Игорь Вдовин, описал состоявшуюся дискуссию как плодотворную, поблагодарил всех за это и призвал двигаться по пути управления и охраны интеллектуальной собственности.

«Хочу пригласить всех к началу работы — в самое ближайшее время мы организуем рабочую группу комитета. Надеемся, что Андрей Борисович (Кричевский, президент IPChain. — Прим. ред.) сделает все, чтобы этот орган развивался. Добро пожаловать на площадку РСПП!» — подытожил он.

На расширенном заседании представителей комитетов и комиссий РСПП по вопросам интеллектуальной собственности присутствовали представители РЖД, «Роснано», «Роскосмоса», «Почты России», «Норильского никеля», «Ситроникс», «АТЕК-Энерго», «АВТОТОР Холдинга» и многие другие.

Рамблер: главные новости