Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шведское издание поблагодарило Горбачева за крушение СССР

Шведская газета Svenska Dagbladet поблагодарила за развал СССР, заявив, что его действия стали «благословением для мира». В своем материале (перевод ) журналист Дик Харрисон отметил, что именно реформы Горбачева «подорвали» великую державу.

Шведское издание поблагодарило Горбачева за крушение СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Реформы Михаила Горбачева более, чем что-либо еще, подорвали Советский Союз как экономически, так и с военной точки зрения. И нам стоит его за это поблагодарить. Мало какие действия, в краткосрочной перспективе провальные, оказались таким благословением для мира, так что их инициатор совершенно по праву был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году», - пишет Харрисон.

При этом он похвалил президента США , который в 70-80-е годы развязал гонку ядерных вооружений.

«Именно он и его правительство отказались идти на компромисс, они создавали новое ядерное оружие, и Советскому Союзу становилось все сложнее играть в этот политический покер», - отметил Харрисон.

По словам автора, специфический и неудачный курс Горбачева на реформирование Советского Союза изменил всемирную историю. Но она могла бы пойти совершенно иным путем, поскольку СССР можно было сохранить. Перед глазами опыт Китая, который «до сих представляет собой тоталитарное коммунистическое государство», но его экономика пережила резкий скачок, а уровень жизни сильно поднялся.

Харрисон также замечает, что после кризиса 90-х Россия смогла возродиться и вернуть себе звание сверхдержавы. Это, по его словам, произошло «при авторитарном правлении ».