Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета

Масаеси Сон ( 34 в глобальном списке Forbes, 1 в рейтинге 50 самых богатых людей Японии, состояние $22,5 млрд), основатель и генеральный директор SoftBank Group Corp, председатель совета директоров и основной владелец (83%) телекоммуникационной компании Sprint, – хочет стать « в сфере технологий». Японский миллиардер надеется около привлечь $10 млрд инвестиций от владельца Berkshire Hathaway Inc для «увязшего в долгах« Sprint (сейчас они составляют $32 млрд), пишет The Wall Street Journal.
Издание отмечает, что инвестиции от Уоррена Баффета ( 2 в глобальном списке Forbes, состояние $73,4 млрд) – это «обоюдоострый меч», и Сону следует проявить осторожность. Любые инвестиции, принятые в обмен на ультрапривелигированные акции, могут лишить Sprint покровительства своего «старшего брата» и крупнейшего акционера SoftBank Group Corp, продолжает газета. SoftBank уже давно стремится избавиться от бремени компании-должника и сосредоточиться исключительно на своем Vision Fund, который является крупнейшим в мире техническим инвестиционным фондом (объем активов под управлением — $93 млрд).
Как рассказали источники издания, на прошлой неделе японский миллиардер провел сепаратные переговоры с Баффетом и кабельным магнатом ( 174 в списке Forbes, состояние $7,7 млрд). Всего сумма инвестиций может составить от $10 до $20 млрд, сообщает WSJ со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Такие крупные денежные вливания от влиятельных лиц позволили бы Sprint увеличить обороты, снизить цены и повысить конкурентоспособность на жестком рынке беспроводных операторов США, утверждает издание. После того, как 14 июля The Wall Street Journal сообщила о переговорах, акции Sprint выросли на 4%.
Также в последние месяцы Sprint вели переговоры со своим конкурентом в сфере беспроводных услуг связи T-Mobile US, но пока они приостановлены до конца июля, так как в июне Сон вступил в эксклюзивные переговоры с принадлежащей Мэлоуну Charter Communications Inc и Comcast Corp, сообщают источники издания. В мае 2017 Comcast и Charter заключили соглашение, согласно которому ни одна из сторон в течение года не имеет права заключать сделки с другими беспроводными компаниями без согласия другой стороны. Тем не менее это не помешало им участвовать в переговорах со Sprint.
Баффет и Мэлоун в прошлом уже работали вместе. Berkshire владеет акциями трех компаний Мэлоуна, общая стоимость которых превышает $5,4 млрд: это Liberty Media, международная кабельная компания Liberty Global Plc и Charter.
Цифровые технологии никогда не были для владельца Berkshire основополагающим направлением бизнеса, хотя Баффет и является крупным акционером . В 2016 году Berkshire избавилась от доли в американском транснациональном телекоммуникационном конгломерате .