Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ подало иск к трем бывшим топ-менеджерам банка «Софрино» на 4,7 млрд рублей

намерено взыскать с бывшего председателя правления , бывшего члена правления и бывшего члена совета директоров более 4,7 млрд рублей, следует из сообщения на сайте АСВ.

С бывших топ-менеджеров банка «Софрино» хотят взыскать 4,7 млрд рублей
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Банк «Софрино» был лишен лицензии 2 июня 2014-го и признан банкротом 28 июля того же года. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

Видео дня

В результате проверки обстоятельств банкротства банка выявлены признаки преднамеренного банкротства, сообщает конкурсный управляющий.

Так, в ходе проверки установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролировавшие банк лица (Малышев, Марков, Лаврентьева) принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) в отсутствие ликвидного обеспечения. Также была совершена сделка по приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости. Кроме того, руководителем банка Малышевым не были приняты предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 закона о банкротстве банков являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, подчеркивают в АСВ.

Агентство 25 июля 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении Малышева, Маркова и Лаврентьевой к субсидиарной ответственности и взыскании с них 4 млрд 724,409 млн рублей. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, поясняют в АСВ.

Агентство обещает и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

В конце июня стало известно, что АСВ попросило возбудить дело о преднамеренном банкротстве банка «Софрино». Сообщившее об этом агентство RNS напоминало, что ранее бывшему председателю правления «Софрино» Дмитрию Малышеву заочно было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве, он был объявлен в розыск.

после отзыва лицензии у банка сообщал, что временная администрация выявила факты вывода активов через выдачу заведомо невозвратных кредитов и сделок по «замене ликвидных активов на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью» на общую сумму 4,9 млрд рублей.

Новость