Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ведомости" нашли источник происхождения $1 млрд у экс-главы штаба Путина

Ректор Санкт-Петербургского горного университета , экс-глава предвыборного штаба , завладел первыми акциями после поддержки дела , пишут "Ведомости".
"Ведомости" нашли источник происхождения $1 млрд у экс-главы штаба Путина
Фото: Газета.RuГазета.Ru
"Фосагро" является одним из крупнейших в мире производителе удобрений.
По информации издания, Литвиненко владеет 19,35% компании, этот пакет оценивается примерно в 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). В этой связи он является вторым по величине акционером "Фосагро" после семьи экс-сенатора от Мурманской области .
Как сообщает один из бывших топ-менеджеров "Фосагро", Гурьев познакомился с Литвиненко в конце 2003 или начале 2004 года с целью Гурьева защитить компанию, в том числе от .
Издание со ссылкой на дочь Владимира Литвиненко Ольгу отмечает, что Гурьев и руководство компании познакомились с ее отцом с целью заручиться поддержкой Путина и "показать определенную лояльность структуры", так как между Литвиненко и Путиным сложились дружеские отношения за время работы над диссертацией. С другой стороны, комбинату были предъявлены претензии налоговиков почти на $700 млн по "делу ЮКОСа".
Речь идет об обвинении Group Menatep Limited (GML) и его партнеров в уклонении от уплаты налогов. Во время создания "Фосагро" в 2001 году основным активом компании был , подконтрольный GML. После ареста Ходорковского в 2003 году в деле появился эпизод с хищением акций "Апатита", о продаже продукции комбината по завышенным ценам и об уклонении от уплаты налогов. В том же году GML начал избавляться от профильных активов, и акции выкупило "Фосагро", владевшее на тот момент 50% предприятия.
Издание со ссылкой на адвоката добавляет, что Владимир Литвиненко появился именно в то время, когда "Фосагро" начал испытывать трудности в отношениях с налоговыми службами. Однако, после прихода ректора в компанию ее проблемы "чудесным образом разрешились".
Так, государство изъяло 20% акций "Фосагро", но компания снова выкупила их обратно на торгах. Позднее,в 2012 году, компании даже выплатили $12 млн компенсации.
"В результате ЮКОС обанкрочен, а "Апатит" чудесным образом после долгих судов отбился", — уточнил Ивлев.
По словам бывшего топ-менеджера "Фосагро", Литвиненко мог получить в поддержку до 5% акций компании. В 2011 году, когда "Фосагро" выходил на IPO, в проспекте сообщалось, что ректор владеет примерно 10% акций. В 2016 году Литвиненко купил у Гурьевых 4,81% акций за $268,75 млн, а в апреле этого года — еще 4,18% акций за $262,5 млн.