Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк «Резерв» приостановил проведение платежей

не проводит платежи юридических лиц. Об этом Банки.ру рассказали клиенты кредитной организации; информацию подтвердили в офисе в Екатеринбурге.

Банк «Резерв» приостановил проведение платежей
Фото: Банки.руБанки.ру

«Платежи сегодня не уходят, их не принимают в обработку; может быть, сегодня вечером или завтра ситуация изменится», — сказали в банке. «По всей видимости, у банка проблемы с ликвидностью, он уже больше года находился в зоне риска», — сообщил источник на банковском рынке.

Видео дня

Ликвидности у банка достаточно, ограничения по платежам введены ; возможно, банк отключен от системы БЭСП, сказал другой источник.

В июне этого года произошла смена собственников банка. Екатеринбургские предприниматели, которые ранее контролировали банк, продали его группе физических лиц из Москвы. «С 1 июня инвесторами кредитной организации стали ряд физических лиц. Одним из акционеров банка стал , избранный новым председателем совета директоров банка «Резерв», — говорилось в сообщении на сайте кредитной организации.

Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией, рассказал, что фактически владельцем южноуральской кредитной организации стала одна из неформальных банковских групп.

«Банк продавался более двух лет. Посредником выступал , это один из старейших посредников на этом рынке. К банку присматривались все: и группа Клигмана, и Ерхова, и . В итоге его приобрели выходцы из команды Френкеля», — указал собеседник портала.

Порталу Банки.ру удалось связаться с Игорем Антоновым, которому, согласно информации на сайте ЦБ, принадлежит 5,044% акций.

«Я не знаю, что происходит с банком сейчас. Сделка была совершена полтора года назад. Кто стоял за покупателями, я не в курсе», — сказал Антонов.

По словам бывшего председателя совета директоров банка «Резерв» Александра Иванова, перед тем как состоялась сделка, покупатели представили концепцию развития банка в уральском отделении Центробанка. «Покупатели представляли концепцию развития банка в Центробанке, а все новые руководители банка прошли там согласование», — сообщил он.

Иванов отметил, что непосредственно перед продажей банк «Резерв» успешно прошел проверку.

«Сделка состоялась 31 мая, а 24 мая у нас закончилась проверка ЦБ, и ни одного серьезного замечания не было, банк был продан в идеальнейшем состоянии. Что там произошло, я не знаю», — подчеркнул он.

Обращает на себя внимание резкое сокращение высоколиквидных активов банка, отмечает аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру .

«За месяц их величина сократилась с 1,1 миллиарда до 123 миллионов рублей, а их доля в активах — с 44,6% до 5,7%. Данные средства практически в полном объеме были направлены на финансирование розничного кредитования, объемы которого по итогам июня увеличились более чем в десять раз, до 827,8 миллиона рублей, что не совсем характерно для банка, чей основной бизнес ранее был связан в основном с операциями с ценными бумагами. За месяц доля розничного портфеля в активах выросла с 3,4% до 38,1%», — говорит он.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру также указывает, что высоколиквидные средства банка в основном сформированы остатками в кассе, причем их доля в высоколиквидных активах осталась неизменной: около 70% высоколиквидных остатков представлены остатками в кассе. «Динамика оборотов по кассе в последние месяцы стабильно превышает обороты по корсчету в ЦБ РФ и сопоставима по объему с валютой баланса: за последний квартал обороты по кассе варьировались на уровне 2—3 миллиардов рублей, в то время как обороты по корсчету в ЦБ РФ составляли 0,9—1,5 миллиарда рублей», — отметил Александр Кудрявцев.

Резкое сокращение высоколиквидных активов привело к заметному снижению норматива мгновенной ликвидности Н2 (с 374,5% до 196,4%), однако на отчетную дату он выполняется со значительным запасом, что объясняется долгосрочной ресурсной базой (в основном средства привлечены на сроки от года до трех лет) и малым количеством пассивов до востребования.