Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой

С 21 августа московская биржа приостанавливает торги валютной парой гривна-рубль из-за отсутствия интереса участников.
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
Фото: Украина.руУкраина.ру
«В данном случае это как раз то, что называется «отряд не заметил потери бойца. Что касается гривны, то торги велись эпизодически, объёмы крайне низкие, эквивалентные нескольким тысячам долларов. Интерес раньше если и был, то со стороны украинских банков, у которых были клиенты со счетами в рублях», — сказал начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» .
Эксперты отмечают, что на сокращение количества сделок повлияли ухудшение двусторонних отношений и разрыв экономических связей между Россией и Украиной после референдума в Крыму. В результате, начиная с 2014 года, активность торгов в паре рубль-гривна постепенно сходила на нет.
В качестве другой причины отказа от торгов специалист отдела продаж долговых инструментов компании Dragon Capital назвал волатильность гривны: «Курс не будет стабильным. Это аксиома. И именно поэтому он больше не будет падать в 2 или 3 раза за пару дней или недель, как раньше, когда в разного рода бюджетных резолюциях государство гарантировало суперстабильный курс, а некоторые ведущие экономисты страны, вдохновляемые лидером экономической мысли (бывшим первым вице-премьером Украины — ред.) Арбузовым, даже предлагали закрепить в законе стабильный курс гривны».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клименко показал, как «стюардесса» Гонтарева валила курс гривны
Российские банки, работающие на Украине, стокнулись с давлением со стороны местных властей. В марте президент Украины подписал указ о введении санкций против пяти банков с российским государственным капиталом. Финансовым учреждениям запрещено выводить капитал за пределы Украины, выплачивать дивиденды и проценты, выплачивать межбанковские депозиты, кредиты и средства из корреспондентских счетов субординированного долга. Ограничительные меры распространяются также на распределение прибыли и капитала. Однако не запрещается проводить расчеты между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских структурах.
В связи с этим руководство , и приняли решение о продаже украинских активов.