Минпромторг назвал минусы от повышения цен на водку

Во-первых, сократится легальный рынок крепкого спиртного, а во-вторых, серьезно увеличится потребление суррогатов типа "боярышника". Такой позиции придерживается министерство промышленности и торговли, сообщили "РГ" в ведомстве. При этом там подчеркнули, что в Минпромторг конкретные официальные предложения по этому поводу не поступали. Ранее газета "Известия" со ссылкой на представителя министерства здравоохранения сообщила, что ведомство считает необходимым пересмотреть темпы повышения акциза на алкоголь с содержанием спирта более девяти процентов. По мнению Минздрава, пишет издание, необходимо изменить акциз не в 2020 году, а уже в 2018-м, причем оптимальная минимальная розничная цена бутылки водки должна составлять более 300 рублей. "Увеличение акцизов - наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция", - пояснил газете представитель Минздрава. Мнения экспертов на счет эффективности подобной меры разошлись. Например, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз неоднократно заявлял, что при резком росте цен на крепкое спиртное потребители начнут переориентироваться на суррогаты. В то же время главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с РИА Новости заметил, что повышение цен снизит потребление представителей среднего класса, которые "не являются горькими пьяницами", но для тех, кто пьет "все что угодно и в любое время суток", мера будет недейственной.

Минпромторг назвал минусы от повышения цен на водку
© Российская Газета