Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ингосстрах»: динамика по каско указывает на оживление спроса на автокредиты

Спрос на автокредиты оживляется. К такому выводу пришли в аналитическом центре , проанализировав востребованность страхования каско в сегменте кредитных автомобилей.

Были изучены данные за шесть месяцев 2017 года. По итогам первого полугодия в «Ингосстрахе» застраховано более 70 тыс. автомобилей, проданных в кредит. Рост по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 3%, в сегменте автомобилей до одного года — более 11%.

Видео дня

Доля кредитных автомобилей, застрахованных в «Ингосстрахе», тоже выросла: в I квартале 2017 года она составила 25%, во II квартале — около 32%.

По информации Национального бюро кредитных историй, в этом году наблюдается некоторое оживление спроса на кредиты на покупку автомобилей: в I квартале количество кредитных автомобилей превысило 126 тыс., по итогам II квартала составило около 170 тыс. Прирост по выданным автокредитам в первом полугодии 2017 года составил 25% по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Новость

Наиболее популярными марками кредитных автомобилей, застрахованных в «Ингосстрахе», по итогам первого полугодия 2017 года стали Kia (9,5 тыс.), (8,3 тыс.), (7,8 тыс.), Nissan (7 тыс.), Toyota (4,5 тыс.), Skoda (4 тыс.), Volkswagen (3,7 тыс.).

Количество застрахованных автомобилей тройки немецких автопроизводителей (Mercedes Benz, BMW, Audi) премиального сегмента составило 5,8 тыс. В целом на долю премиального сегмента приходится 14% застрахованных иномарок, в то время как доля автомобилей иностранного производства среднего и экономсегмента составляет 38% и 48% соответственно.

По количеству застрахованных кредитных автомобилей в портфеле каско лидируют Москва (33 тыс.), Санкт-Петербург (7,5 тыс.), Нижегородская область (3,1 тыс.), Самарская область (2,5 тыс.), Татарстан (2 тыс.), Башкирия (1,7 тыс.), Свердловская (1,7 тыс.), Челябинская (1,6 тыс.), Воронежская (1,2 тыс.) и Новосибирская (1,1 тыс.) области.

«В случае отсутствия устойчивого тренда по улучшению макроэкономических условий оживление кредитного сегмента вследствие продолжения реализации государственной программы льготного автокредитования будет служить практически единственным драйвером роста объемов рынка добровольного автострахования», — полагают в «Ингосстрахе».

Продуктовый виджет

«Продажи новых автомобилей за последние два месяца выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом рост продаж за первое полугодие 2017 года составил порядка 6,9%. Однако говорить о восстановлении авторынка пока рано, ряд дилеров с классической моделью бизнеса (продажи новых автомобилей, а также ремонт и техническое обслуживание) сейчас испытывают серьезные сложности — источник маржинальности дилеров сместился в сторону продажи финансовых и дополнительных услуг», — комментирует директор департамента продаж дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» .

По данным ЦБ РФ, доля «Ингосстраха» в сегменте каско в I квартале достигла 19%.

По итогам первого полугодия 2017 года объем премии, собранной «Ингосстрахом» по каско, составил 13,4 млрд рублей, выплаты — 6,5 млрд рублей.

До 90% страховых случаев по каско автомобилей составляют ДТП, их доля в выплатах достигает 85%. На риски стихийного бедствия приходится свыше 10% страховых случаев и 6% от общего объема выплат. В «Ингосстрахе» также отмечают, что при незначительном количестве страховых случаев, связанных с угонами (0,5% от общего числа), их доля в выплатах составляет 8—9%.