Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Роснефть» завершила важнейшую сделку

Недавно в российском нефтегазовом секторе произошло ключевое событие. Флагман индустрии завершила сделку по покупке 49% индийской компании Essar Oil. Ее основные активы — это нефтеперерабатывающий завод Вадинар в Индии, розничный бизнес, то есть сеть АЗС, глубоководный порт, резервуары, электростанция. Почему это событие так важно для России?

«Роснефть» завершила важнейшую сделку
Фото: BFM.RUBFM.RU

В первую очередь отметим, что Индия — одна из самых быстроразвивающихся экономик. По прогнозам ВВП будет расти на 7% в год. А по росту потребления нефти — Индия уже первая в мире. Тенденция сохранится, уверены эксперты.

Видео дня

старший аналитик «Население страны одно из самых больших в мире, более миллиарда. Пока население еще имеет не очень высокий уровень жизни. Но он постоянно растет за счет роста экономики, а с ростом жизненного уровня количество автомобилей будет увеличиваться. Это значит, что будет увеличиваться количество потребления ресурсов и здесь должны работать компании, которые будут обеспечивать страну энергоресурсами. Поэтому, это такой перспективный рынок, который будет расти еще долго и долго, не смотря на все заявления по поводу отказа человечества от традиционных энергоносителей. «Роснефть», конечно, будет усиливать свои позиции, поскольку это логистика, это опыт, это структуры, которые будут обслуживать эту сделку компании. Это развитие в правильном направлении и, конечно, «Роснефть» будет стремиться увеличивать свою географию».

Второй момент, который хотелось бы отметить: рынки Азиатско-Тихоокеанского региона для России — это стратегическое направление. Получив возможность работы в Индии, компания сможет увеличить присутствие и в других странах АТР. Речь идет в первую очередь о Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Австралии. Все это усилит роль «Роснефти», а значит и России на международном энергетическом рынке, прогнозируют наблюдатели.

старший аналитик Инвестиционного банка БКС «Рентабельность индийского рынка достаточно высокая в части переработки, показатели самой Essar достаточно перспективно выглядят. Предположение, что актив будет развиваться по тому плану, который был обозначен. Безусловно, географическое расположение Essar также предполагает доступ к тем рынкам, где «Роснефть» присутствовала значительно меньше раньше, поэтому можно предположить увеличение объема продаж».

Выйти на индийский энергетический рынок достаточно сложно для любой компании, какой бы авторитетной в мире она не была. А такой привлекательный актив как НПЗ Вадинар выставляют на продажу не часто. Но мало того, что «Роснефть» стала владельцем мажоритарной доли. Еще 49% Essar приобрел консорциум давних партнеров российской госкорпорации — это международный трейдер Trafigura и фонд UCP.

руководитель аналитического управления «Доля российской компании составит там почти 50%, вторую половину забирает консорциум международных инвесторов, куда входят известный нефтетрейдер Trafigura и группа UCP . Определен уже принцип нового состава Совета директоров Essar, там будет приоритет: это 4 представителя Роснефти, 2 от Trafigura и 2 от UCP. То есть, уже понимание управления».

И еще один важнейший тезис. На индийский завод пойдет нефть, добытая за пределами России, в том числе в Венесуэле. Таким образом, «Роснефть» создаст цепочку из добычи, переработки и сбыта, полностью основанную на иностранных активах. Это автоматически вводит российскую госкорпорацию в узкий круг транснациональных энергетических компаний. Помимо этого сделка укрепляет экономические взаимоотношения России и Индии.

Виктор Марков старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «Для индусов важно иметь выход на российские рынки, участвовать в нефтегазовых проектах. А выход обеспечивается только взаимностью. То есть предлагает проекты в России, а индусы в ответ предлагают индийские проекты российским компаниям. Это укрепляет бизнес компаний, потому что российские компании, не смотря на свои размеры, работают в основном только в России. И лишь единицы выходят на мировые рынки и сталкиваются с большими проблемами, поскольку существует очень высокий порог входа. Все равно российским компаниям надо выходить на иностранные рынки и покупка этого завода — это шаг по освоению международных рынков, что делает бизнес «Роснефти» более устойчивым, более надежным и адаптированным к международным условиям».

Обратим внимание на еще две важные детали. Финансирование сделки осуществляется за счет внешних источников. Вкупе с планами по увеличению переработки нефти на НПЗ Вадинар, сделка обещает оказаться очень выгодной. Сейчас завод перерабатывает 20 млн тонн нефти в год. Планируется увеличить этот показатель в ближайшие годы на 4 млн тонн, а в перспективе вдвое. Логично, учитывая, что в будущем, по прогнозам, на Индию придется 10% мирового спроса на нефть.