Пенсионные деньги «Открытия»

За август, перед санацией банк «ФК Открытие» согласовал с ФАС покупку трех негосударственных пенсионных фондов: «Лукойл-Гарант», «Электроэнергетики» и РГС. Объем средств под управлением этих фондов превышает полтриллиона рублей — больше, чем в самом крупном фонде — НПФ Сбербанка.

"Открытие" обойдет Сбербанк по объему "пенсионных" средств
© ТАСС

«Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость банка «Открытие», одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании», — говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Формально НПФ «Лукойл-Гарант», «Электроэнергетики» и РГС давно были под управлением «Открытия». Но именно в августе ФАС разрешила банку покупку этих фондов. Причем, как отмечают участники рынка, согласование шло быстро: заявка подавалась в ФАС. и через день-два появлялось одобрение. Обычно на эту процедуру требуется месяц.

Возможно, это было одним из условий того, что ЦБ входит в капитал банка, говорит руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис.

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) «Центральный банк в связи с оздоровлением банка «Открытие» также взял контроль и над группой «Открытие,» в которую входили НПФ «Лукойл-Гарант», а также НПФ «Электроэнергетики». Плюс, скорее всего, в этот периметр вошел НПФ РГС. Очень большая доля негосударственных пенсионных фондов контролируется государственными структурами. Государственные НПФ, получается. Плюс сделка или ситуация, связанная с «Открытием» и РГС, усиливает позиции государства на рынке пенсионных услуг».

О том, что «пенсионный бизнес» — ядро «Открытия», написал на своей странице в Facebook председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев. Он отметил, что в фондах могут быть большие потери, и напомнил, что после кризиса 2008-го, когда иностранные инвестиции исчезли с рынка как класс, пенсионные накопления стали основным источником новых поступлений.

Каждый месяц в фонды поступали 6-процентные отчисления от зарплат. Фактически они росли сами собой. Плюс этими деньгами можно было финансировать разные проекты. Но мораторий на отчисления повлиял на эту бизнес-модель. и «Открытие» переключилось на санацию проблемных банков.

Условия, на которых фонды перешли под прямой контроль банка в августе, не известны. Можно привести примерные оценки по схожим сделкам. Например, НПФ «Райффайзен» был продан в октябре 2016 года группе Микаила Шишханова за 20% от активов, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Цены на НПФ могут доходить и до 30%. Активы НПФ «Лукойл-Гарант» составили на 30 июня 2017 года 292 млрд рублей. Если предположить, что все активы качественные, то цена фонда могла составить от 60 млрд до 90 млрд рублей. Однако вряд ли в августе этого года «Открытие» могло выложить на стол такую сумму. В любом случае, было бы интересно увидеть качественно аудированную отчетность всех трех фондов на 1 сентября. К сожалению, информация о портфеле ценных бумаг в разрезе по эмитентам не раскрывается фондами».

Упомянутые три фонда и «Будущее» владеют 17% акций «ФК Открытие». Об этом не так давно писали «Ведомости». Возможно, в фондах есть и облигации «Открытия», и связанных структур, однако подробной информации о портфеле ценных бумаг фонды не раскрывают. Вложения в аффилированные структуры не должны превышать 10% фонда, иначе ЦБ должен выписать предписание, говорит директор департамента риск-менеджмента в ЕФГ «Управление активами» Александр Баранов:

Александр Баранов директор департамента риск-менеджмента в ЕФГ «Управление активами» «ЦБ как управляющий через временную администрацию банка вряд ли будет заинтересован в продаже этих бизнесов кому-либо на сторону, хотя бы в ближайшие шесть-девять месяцев. В самом деле, улучшая ситуацию в банке, вы улучшаете ситуацию и с точки зрения рыночной переоценки всех активов, которые с ним связаны. Зачем продавать какой-то объект имущества по заниженной стоимости, зная, что эта стоимость потом вырастет в цене, когда лучше, грубо говоря, поднять эту стоимость, а потом уже, спустя, там год, кому-то ее продать, если есть, конечно, необходимость в этом».

Но теперь за фондами стоит Центробанк. Видимо, это его риски.