Отплыть от доллара: экономист оценил преимущества перехода портов в рублевую зону

Распоряжение президента Владимира Путина по переводу расчетов по перегрузке в российских портах на рубли встретит негодование стивидоров, но даст возможность застраховать их риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель первого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

Эксперт оценил преимущества перехода портов в рублевую зону
© РИА Новости

"Для компаний, занимающихся перевалкой грузов в портах, переход на рассчеты в рублях – в первую очередь, вопрос издержек. Если существенная их часть в долларах, переходить на расчеты в рублях достаточно неприятно. То есть компаниям придется переоценивать собственные расходы. Однако в масштабах страны эта инициатива правильная – в первую очередь, она отразится на российских финансовых рынках", - отмечает экономист.

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план перехода на рублевые расчеты в морских портах с 1 января 2018 года. Поручение дано по итогам совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры северо-запада России. При этом для стивидорных компаний с обязательствами в иностранной валюте правительству поручено установить переходный период для перевода на рублевые расчеты.

Компании, занимающиеся разгрузкой и погрузкой в портах называются стивидорными, и некоторые из них уже не первый год противятся переходу на отечественную валюту. Из-за этого в апреле антимонопольная служба обязала ряд таких фирм перечислить в бюджет 17 млрд рублей дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением.

Польза перестраховки

Правительство России отменило государственное регулирование тарифов в российских портах в 2013–2014 годах, ФАС исключила стивидоров из списка естественных монополий. В итоге взлетел объем перевалки грузов в российских портах – только в 2014–2016 годах он вырос более чем на 23%, количество заходов иностранных судов в российские гавани выросло на четверть.

Рост фиксируется до сих пор - 2017 году объем перевалки грузов через морские порты России может достигнуть 800 миллионов тонн, тогда как в 2016-м году удалось достичь показателя в 720 млн тонн.

"Если в стране большинство расчетов будет вестись в рублях, появляются условия развития инструментов для хеджирования. И если порты волнуются, что курс рубля в любой момент может измениться, что скажется на их издержках, они могут в начале года захеджироваться (компенсировать ценовые риски) при помощи деривативных инструментов – опционов или фьючерсных контрактов. Это очень хороший сигнал для рынка и всей экономики РФ.

То есть финансовый рынок развивается, при этом появляется больше инструментов для снижения рисков. А у компаний в такой ситуации больше нет опасений при работе с рублевыми инструментами", - отмечает аналитик.

Обменяют на месте

Тарифы портовых услуг по обработке грузов традиционно назначаются в долларах США. Они с 2014 года практически не изменились. Но рост курса доллара к рублю в 2014-2015 годах существенно повысил маржинальность портового бизнеса, что подтолкнуло стивидорные компании к борьбе за грузы в условиях конкуренции с российскими и зарубежными портами.

В августе глава ФАС Игорь Артемьев обращался к президенту с просьбой обязать стивидоров рассчитываться в рублях. По его мнению, "это приведет к тому, что иностранцы вынуждены будут покупать рубли, в чем заинтересован ЦБ, это позволит развивать финансовую инфраструктуру и делать финансовые центры".

"В идеале внешнюю торговлю вести, к примеру, с Китаем, а при расчетах миновать доллар. Но мы в основном торгуем с Европой, которая в рублях не заинтересована – ей нужны доллары. И в итоге может случиться так, что при портах создадутся пункты обмена валюты, которые снимут проблему, не дав стратегических результатов экономике РФ.

Кроме того, в краткосрочный период переход на новые условия могут дать небольшой рост инфляции – экспортеры вынуждены будут закладывать в стоимость товара маржу на обмен валюты. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе российская экономика получит больше плюсов, чем минусов – когда система сбалансируется, участники рынка будут активнее использовать рублевые инструменты, что приведет к укреплению российской валюты", - заключает Олег Шибанов.