Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей в 2018 году

Проект бюджета региона на 2018 год обсуждали 19 октября на публичных слушаниях, которые прошли в Парламентском центре.

Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей в 2018 году
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Иначе сложно сказать: парламентариев законопроект о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., готовящийся к рассмотрению в первом чтении, воодушевляет. Напомним, его доходы прогнозируются в объёме 83 581 млн рублей, что есть 107 процентов к первоначальному плану бюджета текущего года. И ещё большее воодушевление обеих ветвей региональной власти вызывает тот факт, что впервые консолидированный бюджет края превысит уровень 100 миллиардов рублей.

Пополневшая казна позволяет продолжать инвестиционные программы, выполнять все социальные обязательства (в т.ч. с индексацией ряда выплат) и даже «в ощутимых для людей размерах» поднять зарплату работников бюджетной сферы. Правда, речь идёт только о кадрах учреждений, «запитанных» на краевой казне (а, к примеру, большинство учреждений культуры финансируются из муниципальных бюджетов, - ред.), и не о «тотальном» увеличении базовых окладов, а об увеличении фондов оплаты труда, но и то хорошо.

Некоторые «но» по поводу расходов бюджета будущего года высказал только руководитель фракции в АКЗС Александр Молотов (в частности, значительная часть соцвыплат, в т.ч. ЕДВ ветеранам труда и «детские» пособия не индексируются не первый год). Как ни странно, но ни один из депутатов других т.н. «оппозиционных» фракций ( и ) на слушаниях даже голоса не подал.