Спрос на риск подкошен стремительным укреплением доллара, - Владимир Евстифеев,начальник аналитического управления банка "Зенит"

Инвесторы ждут, когда президент США озвучит имя главы на очередной срок, что подогревает интерес и приводит к росту доходностей казначейских обязательств.
Спрос на риск подкошен стремительным укреплением доллара, - Владимир Евстифеев,начальник аналитического управления банка "Зенит"
Фото: ПраймПрайм
В США ключевой темой пятницы стала публикация предварительного ВВП за III квартал. Экономика США выросла на 3.0% в пересчете на годовые темпы роста против 3.1% в апреле-июне. Рынки в среднем оценивали рост в 2.7%. Характерно, что потребительская активность не сильно пострадала в результате ураганов, в прошлом квартале она увеличилась на 2.4%. Интересным были и показатели инфляции. Так, дефлятор потребительских расходов в минувшем квартале поднялся с 0.9% до 1.3%, указывая, что прошлое снижение инфляции действительно могло быть временным. Пятничная статистика из США оказалась лучше ожиданий, что вновь привело к укреплению доллара, за неделю в евро он поднялся почти на 2 цента.
В Европе фондовые рынки растут на неплохих отчетах компаний и банков, а также на фоне стремительного ослабление евро, которое не смогло остановить прошедшее заседание европейского . объявил о сокращении программы выкупа активов вдвое со следующего года, однако мягкость формулировок о готовности расширить поддержку экономики не смогла препятствовать ослаблению единой валюты. Давление от политических проблем Испании, где премьер страны отстранил главу Каталонии и назначил на 21 декабря новые региональные выборы, было легализовано и оказывало влияние лишь локально.
На текущей неделе важными для рынков будут 2 события – заседание Федрезерва и объявление президентом США имени главы ФРС на новый срок. На выходных источники в правительстве США говорили, что рассматривает нынешнего члена совета управляющих ФРС как некоего компромиссного кандидата, чем вновь запутал инвесторам карты, которые рассчитывали на назначение .
18+