Россияне стали чаще болеть и покупать лекарства

Самыми популярными лекарствами оказались средства от простудных заболеваний и вирусов. По мнению заведующего отделом экологии вирусов Института вирусологии имени Ивановского Дмитрия Львова, это связано с ростом числа заболевших. Причиной этому является холодная по сравнению с предыдущим годом погода. Специалист уверен, что повлиять на эту негативную тенденцию могут прививки, передает ИА Nation News.
Россияне стали чаще болеть и покупать лекарства
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Если бы все прививались вовремя, тогда не приходилось бы столько денег тратить на лечение и лекарства
— заявил .
Эксперт по рынку лекарственных препаратов в свою очередь считает, что рост продаж связан с уменьшением количества таблеток или ампул в некоторых упаковках. Теперь одной пачки может не хватать на курс лечения,
из-за
чего россиянам приходится покупать больше.
«В период кризиса и население, и производители переходили на покупку и выпуск пачек с большим количеством таблеток, потому что так выходило дешевле — не нужно тратиться на две упаковки. Сейчас, когда наладилась покупательная способность населения, все стало возвращаться в свое русло», — отметил он.
За три квартала 2017 года увеличилась и денежная выручка аптек — они заработали 487,6 миллиарда рублей. Выручка за аналогичный период предыдущего года составила 430,2 миллиарда. В результате рост составил 13,3%. При этом средняя стоимость одной упаковки лекарства в сентябре этого года составила 146,4 рубля, снизившись по сравнению с сентябрем 2016 года на 0,7%.
Расширен перечень жизненно важных лекарств на 2018 год
Популярностью среди россиян пользуются лекарства стоимостью 150–500 рублей. В сентябре 2017 года лекарства этой ценовой категории составили 47,7% от числа всех реализованных препаратов. В прошлом году жители России отдавали предпочтение медикаментам стоимостью 50–150 рублей — доля этого сегмента составляла 56%, а в текущем году уменьшилась до 15,9%.
По данным «Газеты.ru», в конце октября министр здравоохранения России рассказала о начале разработки индивидуальных медикаментов. Первые практические результаты должны появится в ближайшие несколько лет. Разработки ведутся в Национальном
медико-хирургическом
центре имени Пирогова.
18+