Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Открытие» не в пользу НПФ

Три негосударственных пенсионных фонда из топ-10 понесли многомиллиардные убытки на фоне краха . Об этом сообщают «Ведомости».

«Сафмар» смог отгородить пенсионную группу от Бинбанка
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Так, по итогам третьего квартала, после переоценки ценных бумаг НПФ, совокупные потери НПФ (РГС), «» и «Лукойл-гарант» превысили 37 млрд рублей. По итогам девяти месяцев убытки фондов составили почти 22 млрд. Подробнее об этом рассказал начальник аналитического управления :

Видео дня

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Наибольший ущерб понес «НПФ электроэнергетики», он занимает девятое место по размеру пенсионных накоплений, 90,5 млрд рублей на конец третьего квартала было в нем пенсионных накоплений граждан. Так вот, его капитал стал отрицательным, то есть у него возникла «дыра» в балансе в размере 2 млрд рублей. Из топ-10 НПФ он — единственный, у кого капитал стал отрицательным, у кого возникла «дыра». И известно, что он вместе с и «Лукойл-гарантом» пошел вместе с ФК «Открытие» в фонд консолидации ЦБ на санацию».

Последствия могут быть самыми серьезными, и без участия фондам не справиться, считает юрист, эксперт финансовых проектов CAF Group Валентин Островский:

Валентин Островский эксперт финансовых проектов CAF Group «Потеря в несколько десятков миллиардов скажется и на необходимости дофинансирования проблемных НПФ, которые будут запрашивать у Центрального банка дополнительную финансовую поддержку. Сейчас пока эту проблему пытаются решить сами владельцы НПФ. С другой стороны, пострадают сами будущие пенсионеры. Во-первых, все лишатся части инвестиционного дохода не только в этом году, но и, возможно, в ближайшие три года. Кроме этого, для самих НПФ может сложиться крайне негативная ситуация, в которой, показав убыточность, компании просто начнут терять своих клиентов, клиенты начнут уходить в другие страховые компании, а вот это может за собой повлечь гораздо более серьезные проблемы. Потому что переход вкладчиков может потребовать гораздо более существенных вливаний Центробанка для дофинансирования и докапитализации этих проблемных негосударственных пенсионных фондов. Вот эта ситуация гораздо более опасна, с точки зрения последствия ее более опасны, чем последствия от самого краха «Открытия».

Эксперт не исключает, что в итоге на дофинансирование таких НПФ могут потребоваться сотни миллиардов рублей.