Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Источник: интересы российских компаний в Зимбабве защищены соглашением

МОСКВА, 16 ноября /ТАСС/. Интересы российских компаний в Зимбабве защищены действующим межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений, пока никто не заявлял об изменении текущего положения иностранных инвесторов, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.
В среду стало известно, что военные Зимбабве взяли под стражу президента страны и его семью, а также министра финансов. Кроме того, они заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам в Хараре (столица Зимбабве), а также захватили здание государственной Телерадиовещательной корпорации.
Он напомнил, что в октябре 2012 года в ходе визита российской делегации во главе с министром промышленности и торговли было подписано соглашение между и правительством Зимбабве о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Совместные проекты
Основным направлением для сотрудничества двух стран является добыча драгоценных металлов и алмазов. Зимбабве до 2014 года была восьмой страной в мире по объемам добычи алмазов. В 2014 году в стране было добыто 4,7 млн карат алмазов.
В 2016 году страна провела реформу данной отрасли и объявила о консолидации всех алмазодобывающих предприятий и создании единой государственной компании. Это повлекло за собой сворачивание проектов в данной области, особенно с иностранным участием.
Так, самым крупным проектом РФ в Зимбабве было совместное предприятие DTZ-OZGEO, которое специализировалось на поиске, разведке и добыче полезных ископаемых. Компания разрабатывала месторождение золота в районе Пеналонга и месторождение алмазов в Чиманимани с подтвержденными запасами 5 млн карат и ресурсами 50 млн карат. Сумма капиталовложений оценивалась в $97 млн. После реформы отрасли зимбабвийская сторона выкупила DTZ-OZGEO за $5,4 млн.
В , которая вела геологоразведку в Зимбабве с 2013 года, ТАСС сообщили, что сейчас у компании нет в стране действующий проектов. "У "Алроса" нет действующих проектов в Зимбабве, и мы не видим для себя каких-либо рисков в связи с госпереворотом в этой стране", - сказал официальный представитель компании.
"Алроса" также ушла из Зимбабве после реформ алмазодобывающего сектора.
Совместное российско-зимбабвийское предприятие Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, которое осваивает месторождение металлов платиновой группы Дарденвейл, остается самым крупным действующий проектом с участием России на территории страны. В этом проекте на паритетных началах сотрудничают дочерняя структура группы Vi Holding АО Афромет и Peneast Mining Company (Pvt) Ltd. Власти Зимбабве присвоили проекту статус национального, дали существенные льготы и преимущества. Изначально рассматривалось участие , но в итоге корпорация не вошла в проект. Месторождение после ввода в эксплуатацию может войти в пятерку крупнейших в мире по объему производства металлов платиновой группы.
Крупнейший российский производитель грузовиков "КамАЗ", дочерняя структура которого в январе 2016 года подписала с министерством туризма Республики Зимбабве контракт для поставки 568 единиц автотехники и запасных частей к ним, отказался от комментариев по дальнейшим поставкам и сотрудничеству на территории Зимбабве. Всего с 2007 года по 2015 год, по данным Минэкономразвития, поставил в Зимбабве 21 единицу автотехники.
Потенциал сотрудничества
По данным Минэкономразвития, интерес к сотрудничеству с Зимбабве в сфере промышленности и в поставках своей продукции в разное время проявляли ряд российских компаний: , , , "Российская электроника", "", ", "Технопромэкспорт", "Национальная иммунобиологическая компания", , и др.
В январе - августе 2017 года товарооборот двух стран упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до $34,9 млн. При этом экспорт в Зимбабве составил $0,8 млн (-90,7%), импорт - $34,1 млн (-17,2%).