Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глобальный долг растет медленно, но обслуживать его все труднее

Мониторинг мировой экономики
Объем глобального долга (включая государственный, корпоративный и финансовый сектор и домохозяйства) по итогам второго квартала побил рекорд, увеличившись на $11 трлн, до $226 трлн. В долях ВВП показатель, однако, даже снизился — до 324%, подсчитали в IIF. За 2016 год показатель вырос на $7,6 трлн — до $215 трлн и достигал 325% мирового ВВП. Суммарно обязательства домохозяйств выросли за год на $2 трлн, компаний — на $2,6 трлн, но при этом 28 из 43 исследованных стран зафиксировали снижение нагрузки в процентах ВВП.
Беспокойство экспертов вызывает рост числа компаний, испытывающих трудности с обслуживанием долга. Даже при низких ставках доля таких должников достигла 15–25% в Бразилии, Индии, Турции и Китае. Это существенно выше, чем в 2010 году, отмечают в IIF. Растет число таких компаний также в Канаде, Германии, Франции и США. Всего в этом году должны быть рефинансированы обязательства на $1,1 трлн, до конца 2018 года — еще на $1,7 трлн, около четверти этого долга — в долларах США. Суммарный долг развивающихся стран в валюте составляет сейчас $8,2 трлн (15% их общего долга), уровень превышает 40% в Венгрии, Турции, Аргентине, Польше и Чили, максимальные же выплаты в ближайший год ждут Китай, РФ, Турцию и Индию.
В основном замедление прироста долга обеспечил корпоративный сектор КНР — его обязательства снизились на 1,7%, до 165% ВВП (но в абсолютных цифрах выросли на $660 млрд). Пекин пытается снизить долю плохих долгов в банковском секторе, что ограничивает возможности компаний привлекать дешевые кредиты. Тем не менее соотношение нагрузки к ВВП в КНР по мировым меркам остается высоким — в США оно составляет 72%.
Долги домохозяйств КНР, напротив, выросли до 104% ВВП (в США — 75%), вдвое превысив показатель 2009 года. В большинстве стран долги домохозяйств остаются ниже докризисного уровня, резкий их рост наблюдается в Норвегии, Австралии, и Швеции, в РФ доля выросла слабо — с 15,5% до 15,7% ВВП. В целом в России за год долговая нагрузка снизилась почти на 5%. В долях ВВП в нефинансовом секторе она сократилась с 53,7% до 51,7%, в финансовом — с 13,8% до 11%, в госсекторе — с 15,8% до 15,8%.