Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В думе Ставрополья считают, что профицитный бюджет поможет привлекать финансирование

СТАВРОПОЛЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Депутаты Ставропольской краевой в четверг утвердили параметры бюджета на 2018 год. Профицит превысит 3 млрд рублей и позволит привлекать в регион дополнительные средства, сообщил журналистам председатель парламента .
"При дефицитном бюджете в первую очередь должны покрываться те направления, которые уже приняты в расходных обязательствах, что не дает лишний раз совершать маневры для привлечения дополнительных ресурсов. Теперь у нас возможности для привлечения средств появляются", - сказал он.
В качестве примера Ягубов привел привлечение дополнительных 300 млн рублей из федерального бюджета на развитие системы водоснабжения. "Если внимательно смотреть, то вопрос касается, в частности, небольших населенных пунктов, которые могли бы никогда не увидеть централизованного водоснабжения. Но такая возможность появилась благодаря тому, что у нас есть запас ресурса в профиците, который мы можем направить на софинансирование", - пояснил председатель думы.
Доходы края на 2018 год запланированы в сумме 95,7 млрд рублей, расходы - 92,5 млрд рублей с профицитом бюджета в размере 3,2 млрд рублей. "Профицитный бюджет - это посыл, в первую очередь на то, что мы прекращаем кредитоваться. Это самое главное - не наращивание государственного долга Ставропольского края. Мы хотим упрочить наши позиции, как финансово стабильного региона", - добавил спикер парламента.
Ранее власти Ставропольского края планировали уровень профицита в 1 млрд рублей. Увеличить доходную часть казны удалось в значительной степени за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Объем федеральных дотаций в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 6,3 млрд рублей. Растет и собственная доходная база, в частности в 2018 году налоговые и неналоговые поступления в бюджет могут превысить 58,1 млрд рублей (на 400 млн больше, чем в 2017 году).