Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росатом вложит 5 млрд руб. в производство комплектующих для ветрогенерации в Волгодонске

АМСТЕРДАМ, 30 ноября. /ТАСС/. "Новавинд" (дивизион , отвечает за проекты в "новой энергетике") инвестирует до 5 млрд рублей в производство комплектующих для ветрогенерации на мощностях Волгодонского завода , сообщил журналистам в кулуарах выставки генеральный директор компании .

"У нас есть несколько планов по волгодонской площадке. Мы рассматриваем вариант размещения там производства башни (базовая часть ветряка, на которую крепится вентилятор - прим. ред.), организацию сборочного производства и завода по сборочному производству генераторов, как одного из ключевых узлов критических технологий, которые должны быть освоены и локализованы. В оснащение таких заводов, чтобы они могли выполнять поставленные перед ними задачи, планируется до 5 млрд рублей инвестиций", - сказал Корчагин.

Видео дня

Он добавил, что по планам сборочное производство будет запущено в середине 2019 году.

"Надеемся, что в такие же сжатые сроки мы справимся с организацией производства по генераторам. Что касается производства башни - думаю, что на самостоятельный выпуск башни мы выйдем в 2020 году, это связано со сроками производства специальных прессов", - отметил гендиректор "Новавинда".

Ранее заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса компании "Новавинд" сообщил ТАСС, что первые комплектующие на мощностях Волгодонского завода "Атомэнергомаша" для ветроэнергетических установок в Адыгее появятся в середине 2018 года.

О проекте

Как сообщалось ранее, "ВетроОГК" планирует приступить к строительству первого ветропарка в Адыгее весной 2018 года.

"ВетроОГК" переходит под управление созданной в сентябре компании "Новавинд" для реализации стратегии госкорпорации "Росатом" по направлению развитие ветроэнергетики. Компания выиграла конкурсы на строительство в России ветропарков совокупной мощностью почти 1 ГВт. Планируется, что в России будет локализовано производство комплектующих для ветроустановок. Технологическим партнером российской компании в этом вопросе стала голландская компания Lagerwey.