Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай наращивает инвестиции в Иране, Европа к ним не готова

Китайская государственная инвестиционная компания CITIC Group в сентябре открыла Ирану кредитную линию в объеме 10 млрд долларов США, Китайский банк развития готов предоставить еще 15 млрд долларов.

Китай наращивает инвестиции в Иране, Европа к ним не готова
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Иранские чиновники заявляют, что инвестиции предназначены для реализации проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь". Согласно публикациям в иранских СМИ, речь идет о проектах в сфере управления водными ресурсами, энергетической и транспортной инфраструктуры. Хотя никаких подробностей не сообщается, и сами компании подписанные соглашения не комментируют.

Видео дня

Южная Корея также является крупным инвестором в Иране. Как сообщало , Экспортно-импортный банк Южной Кореи в августе предоставил Тегерану кредитную линию в объеме 8 млрд евро.

Однако Китай является абсолютным лидером. По оценкам главы итальянского аналитического центра European House Ambrosetti Валерио де Молли, объем торговли Ирана с Китаем превышает объемы со странами более чем в два раза.

В условиях неготовности европейских финансовых институтов финансировать проекты в Иране, Тегеран предлагает западным компаниям варианты обмена долей в капитале на технологии.

Также есть предложение о создании оффшорного фонда объемом в 2,5 млрд евро, например, в Люксембурге, как посреднического института для инвестиций в Иране прежде всего в предприятия малого и среднего бизнеса.

Но для крупных западных компаний ситуация пока остается неразрешенной.

Итальянская государственная железнодорожная компания Ferrovie dello Stato является консультантом реализуемого китайской корпорацией China Railway Engineering Corp. проекта строительства в Иране 415-километровой высокоскоростной железной дороги Тегеран-Кум-Исфахан. Отдельно FS получила контракт на строительство ветки Кум- Арак, но для его реализации компании необходимо 1,2 млрд евро.

Тем временем источники сообщили, что согласование обещанной в прошлом году премьер-министром Италии кредитной линии в 4 млрд евро маловероятно.

По словам источников, итальянский инвестиционный банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP) опасается, что в случае выделения этой кредитной линии держатели большого количества его ценных бумаг в США могут начать распродавать их, а он не готов пойти на этот риск.В сентябре австрийский Oberbank подписал рамочное соглашение с Тегераном о финансировании проектов в Иране с целью расширения экспорта в страну продукции австрийского малого и среднего бизнеса. Объем инвестиций оценивается в миллиард евро. В заявлении банка сообщается, что это первое такое соглашение с европейским банком об инвестициях в Иране.