Тепличный комплекс за 3,6 млрд рублей начали строить в Коми

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек — РИА Новости. Современный тепличный комплекс начали строить в Сосногорске в Коми, общая стоимость проекта составляет порядка 3,6 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы республики. В четверг состоялась церемония забивки первой сваи под фундамент комплекса, говорится в сообщении. Проект строительства тепличного комплекса реализуется в рамках соглашения, заключенного между республикой Коми и группой компаний "Ренова" и подписанного 27 февраля в рамках Российского инвестиционного форума. При поддержке министерства сельского хозяйства республики Коми проект получил статус сельхозпроизводителя и вошел в программу льготного кредитования Минсельхоза России, отметили в пресс-службе. Как поясняется в сообщении, общая стоимость проекта составляет порядка 3,6 миллиарда рублей. Минсельхоз России одобрил заявку на льготное кредитование под 2% годовых в размере 2,5 миллиарда рублей, более миллиарда рублей собственных средств вложит ГК "Ренова". "Сегодня мы стали свидетелями очень важного события для республики. Мы приступаем к этапу практической реализации крупнейшего инвестпроекта в отрасли сельского хозяйства, который создаст более 250 рабочих мест, обеспечит жителей республики качественной и экологически чистой продукцией, тем самым повысит продовольственную безопасность региона. И это только первая ласточка из запланированных нами проектов и подписанных ранее соглашений", — отметил глава республики Коми Сергей Гапликов, слова которого приводятся в сообщении. По словам руководителя проекта ГК "Ренова" Дмитрия Тулякова, сейчас подписаны договоры генподряда и поставки оборудования. "Со следующего года мы переходим к активной инвестиционной фазе. Ввести комплекс в эксплуатацию планируем в четвертом квартале 2018 года, а уже начиная с первого квартала 2019 года — выйти на производство экологически чистой продукции", — цитирует Тулякова пресс-служба. К концу следующего года комплекс начнет обеспечивать жителей республики томатами и огурцами. К 2020 году предполагается выйти на полные мощности, что составит не менее девяти тонн овощей в год, дополняется в сообщении.