Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Армении взяли курс на защиту мелких акционеров

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. В Армении повысят уровень правовой и экономической защиты миноритарных акционеров, проект соответствующих изменений в законе "Об акционерных обществах" во вторник представил в парламенте замминистра экономразвития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает корреспондент Sputnik Армения.

В Армении взяли курс на защиту мелких акционеров

В частности, согласно законопроекту, крупных акционеров и менеджеров обяжут составлять еще более детальные отчеты о возможном конфликте интересов, чем это делается сегодня. К примеру, согласно новым требованиям, если директор или менеджер на предприятии "А" занимает высокую должность еще и в компании "Б", он по закону будет обязан сообщить об этом в надлежащие инстанции и указать полномочия своей должности.

Кроме того, если с этой компанией "Б" заключается крупная сделка (например, продажа активов), нужно оповестить о своей возможной заинтересованности в этой сделке (чтобы станки или цеха по блату не продавали задешево).

Предполагается, что обновленные подходы к защите прав акционеров облегчат для них контроль за управленческой деятельностью.

Тем не менее, следует отметить, что на сегодняшний день в Армении очень мало миноритариев, бизнес строится "в своем кругу". Сосуществование основных владельцев и независимых акционеров в рамках одной компании нетипично для Армении.

Депутат рассказал, во сколько оценили химпром Армении >>

Основные исключения — некоторые из построенных еще в советское время заводов, кое-как дожившие до наших дней ("Интерстанок", "Арменмотор" и другие). На этих предприятиях миноритариями числятся, как правило, сотрудники завода, получившие этот статус при приватизации заводов в 90-е годы.

Как отметил замминистра, в будущем, возможно, миноритариев станет больше. По его словам, вместе с развитием фондового рынка все больше граждан начнут приобретать по одной или нескольку ценных бумаг компаний на бирже — именно эти граждане будут нуждаться в повышенной степени защиты.