Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ узнали, какой банк стал жертвой первой атаки через систему

Жертвой хакерской атаки через международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT оказался дочерний банк , хакеры вывели сумму, эквивалентную 1 миллиону долларов, пишет со ссылкой на четырех контрагентов банка и человека, близкого к ВЭБу.

во вторник написала, что в России впервые осуществлена успешная атака на банк с выводом денежных средств через SWIFT. Кибератака была зафиксирована 15 декабря, сообщили изданию специалисты по информационной безопасности и подтвердили в . До этого хакеры не использовали SWIFT в России. Название банка и размер ущерба не раскрывались.

Видео дня

Президент "Глобэкса" подтвердил "Ведомостям", что была попытка атаки на прошлой неделе, подчеркнув, что "средства клиентов не пострадали". При этом он не сообщил, пострадал ли сам банк. Представители ВЭБа и ЦБ на вопросы газеты не ответили.

Скорее всего это не первый случай в России, когда злоумышленникам удалось воспользоваться SWIFT для вывода денег, считают два собеседника газеты, имеющих отношение к обеспечению безопасности платежей.

Международная система SWIFT готова предлагать свою помощь кредитным организациям при возможном мошенничестве, сообщили в компании во вторник. В SWIFT отказались комментировать деятельность отдельных клиентов или сообщения СМИ, отмечая, что компания очень серьезно относится к кибербезопасности. Нет никаких доказательств того, что был совершен несанкционированный доступ к сетям или службам обмена сообщениями SWIFT, сказали в компании.

Банк "Глобэкс", основанный в 1992 году, в разгар кризиса 2008 года был передан на санацию ВЭБу, в настоящее время является его "дочкой". Госкорпорации принадлежит 99,99% акций "Глобэкса", которые ВЭБ планирует продать.

На прошлой неделе глава ВЭБа сообщил РИА Новости, что надеется решить вопрос с продажей банка "Глобэкс" в 2018 году, если позволит ситуация на рынке. По его словам, покупатели на "Глобэкс" есть, но они не устраивают госкорпорацию. Во вторник со ссылкой на источники сообщило, что ВЭБ планирует передать банк .