Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянина по фамилии Моралес-Эскомилья арестовали за хищения 1,6 млрд

Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Агустина Моралеса-Эскомильи, обвиняемого в хищении более 1,6 млрд рублей у обанкротившегося . Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Россиянина по фамилии Моралес-Эскомилья арестовали за хищения 1,6 млрд
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Суд по ходатайству избрал Моралесу-Эскомилье меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 22 суток, то есть до 11 февраля 2-18 года», — сказала она. По ее словам, предприниматель находится в статусе подозреваемого. Ему инкриминируется присвоение и покушение на мошенничество (ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Он является гражданином России», — добавила Царева.
По данным СК, не позднее июня 2014 года Моралес-Эскомилья и неустановленные лица создали организованную группу с целью хищения денежных средств кредитных организаций в особо крупном размере. «Для этого Моралес-Эскомилья привлек знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова, — говорится в сообщении СК. — Позднее к реализации преступной схемы были привлечены , , и , работавшие в банке».
Участники организованной группы в 2014 году, получив информацию о намерении собственников банка продать акции, решили воспользоваться ситуацией. Они совершили сделки о выкупе у бывшего владельца банка контрольного пакета акций, оформив куплю-продажу акций на подысканных Ричем подконтрольных лиц, не осведомленных об истинных преступных намерениях соучастников.
Получив контроль над Таурус Банком, Моралес-Эскомилья при содействии соучастников организовал назначение членов преступной группы на руководящие и другие должности в банке, которые, используя имеющиеся у них полномочия, посредством оформления фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами обеспечили хищение денежных средств. Соучастники оформили кредитные договоры на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. «В действительности вышеуказанные заемщики, как физические, так и юридические, в Таурус Банк никогда не обращались, а указанные денежные средства были присвоены соучастниками», — отмечают в СК.
Кроме того, после отзыва в апреле 2015 года лицензии у Таурус Банка соучастники намеревались похитить под видом страховых выплат возмещения в сумме более 505 млн рублей.
Ранее другим соучастникам Моралеса-Эскомильи уже избрали меру пресечения — от подписки о невыезде до заключения в или домашнего ареста.