Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бенефициарами отеля «Советский» в Москве могут оказаться владельцы ТЦ «Европейский»

Совладельцы компании «Киевская площадь» и , которым в Москве принадлежит, в частности, отель «Украина» и торговый центр «Европейский», могут оказаться конечными бенефициарами отеля «Советский» на Ленинградском проспекте в столице, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Бенефициарами отеля «Советский» в Москве могут оказаться владельцы ТЦ «Европейский»
Фото: РИАМОРИАМО

«Конечными бенефициарами отеля «Советский» на Ленинградском проспекте Москвы могли стать структуры, близкие к группе «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. В дальнейшем отель может перейти под управление профессионального оператора, работающего в сегменте пяти звезд», — говорится в статье.

Видео дня

В отеле «Советский» 107 номеров на 214 мест, все они выполнены в стилистике сталинского ампира. Здание построено в 1951 году на месте строения, где работал ресторан «Яръ», пользовавшийся популярностью у московской богемы в конце XIX-начале XX веков (ресторан с тем же названием есть и в новом здании).

Собственником «Советского» долгое время была , но летом 2007 года комплекс был продан кипрской компании «Советская лимитед», подконтрольной . Он мог заплатить за объект 63 миллиона долларов. Сделку сразу же попытались оспорить ООО «Отель «Советский», арендовавшее здание с 1990 года, ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» и .

«Разбирательства закончились только весной 2011 года, когда суд все же принял сторону мэрии, признав сделку легитимной. Но к этому моменту у отеля уже был новый собственник: летом 2010 года контроль над ним получили структуры владельца Тувинской энергетической промышленной корпорации . Прошлой осенью стало известно, что структуры бизнесмена отошли от владения отелем», — указывается в материале.

По данным федерального перечня туробъектов, сейчас собственник «Советского» — ООО «Исторический отель «Советский». В июле 2017 года контроль над этой компанией перешел от главы представительства «Советская лимитед» Дмитрия Кутрашева к зарегистрированной в Лондоне Abak ltd. Гендиректор ИОС и собственник Abak ltd — выходец из Киргизии Мухаммадали Абакулов.

Как пояснил основатель Ivashkevich Hospitality , стоимость объекта могла составить 45–50 миллионов долларов, по его словам, реконструкция будет стоить еще 50 миллионов долларов.

«Киевская площадь» — одна из крупнейших девелоперских компаний России: по оценкам Forbes, в 2017 году ее оборот составил 85 миллиардов рублей. Владельцы компании Год Нисанов и Зарах Илиев владеют, в частности, гостиницей «Украина», проектом по созданию отеля на Варварке неподалеку от парка «Зарядье», ТЦ «Европейский», одним из домов-книжек на Новом Арбате, добавляется в статье.