Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страх и ненависть на Уолл‐стрит: с чем связано рекордное падение мирового рынка акций

Американский фондовой рынок начал неделю с рекордного за шесть лет обвала — ключевые индексы Dow Jones и S&P 500 упали более чем на 4%. Вслед за ними значительно просели азиатский и европейский фондовые показатели, а российский рынок демонстрирует сдержанную динамику. Паника на Уолл стрит привела к тому, что 500 богатейших людей мира стали беднее более чем на 100 миллиардов долларов. О причинах и последствиях краха мирового фондового рынка — в материале «360».

Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился почти на 1200 пунктов, продемонстрировав рекордное с начала 2011 года падение. Данные

Видео дня

Нью-Йоркской

фондовой биржи свидетельствуют, что к концу торговой сессии показатель составил 24,345 пункта, а в процентом отношении снизился на 4,6%. Индекс S&P, формирующийся на базе показателей 500 наиболее капитализированных компаний США, также потерял более 4%, а высокотехнологичный Nasdaq снизился на 3,8%. Панические настроения инвесторов подтверждает индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», который подскочил на 104% до 35 пунктов, достигнув максимума августа 2015 года.

В результате глобального спада , Wells Fargo, Berkshire Hathaway, , и потеряли свыше 30 миллиардов своей рыночной капитализации, сообщает издание MarketWatch. Всего же за февраль 2018 года американские компании потеряли около одного триллиона долларов рыночной капитализации.

Тренд уже подхватили азиатские рынки: ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei рухнул во вторник более чем на 5,5%, китайский SSE Composite потерял 3,4%, корейский KOSPI снизился на 1,6%, а гонконгский Hang Seng ушел вниз на 5%.

Не остался в стороне и европейский рынок — сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 при открытии торгов во вторник упал почти на 3%, продемонстрировав максимальное снижение с июня 2016 года. Открытие ознаменовалось снижением российского рынка акций на 1,7%-2%.

Фундаментальных причин для обвала нет, считают опрошенные «360» аналитики. Снижение носит технический характер — ранее рынок очень сильно рос, а теперь идет его закономерная корреляция, уверен аналитик компании «Алор Брокер» .

Отчасти паника была спровоцирована выступлением уходящей в отставку главы , которая выразила свое мнение о сильном «перегреве фондового рынка». За 2017 год рост фондового рынка составил почти 20%, что действительно может сигнализировать о перекупленности рынка

— Антон Антонов.

Собеседник «360» добавил, что на фоне неопределенности в

кредитно-денежной

политике США часть инвесторов перевела активы в государственные облигации США, доходность которых превысила 2,8% годовых, что также повлияло на снижение рынка акций.

Дополнительным поводом для обвала стала пятничная статистика по безработице США, отмечает в беседе с «360» аналитик «БКС Экспресс» . Согласно данным Министерства труда США за январь, безработица в стране в прошлом месяце сохранилась на уровне декабря (4,1%), почасовая заработная плата выросла почти на 3% до 26 долларов в час против ожидаемого роста на 2,6%. Кроме того, американская экономика начала создавать новые рабочие места быстрее ожиданий инвесторов — 200 тысяч в январе против ожидаемых 180 тысяч.

Доклад стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может быть сигналом для ужесточения

кредитно-денежной

политики. Инвесторы опасаются, что в текущих условиях ФРС США будет повышать ставку более агрессивно, что снизит доходность вложений

— Иван Копейкин.

Беспокоит инвесторов и уход главы ФРС США Джанет Йеллен с занимаемого поста и вступление в должность ставленника нынешнего президента . «После своего назначения Пауэлл не сделал никаких значимых заявлений, поэтому у бизнесменов растет неуверенность в его способности справляться со всем набором рисков, существующих в экономике США. В результате инвесторы переместили средства в более стабильные активы, что спровоцировало обвал», — заявил «360» директор аналитического департамента

«Норд-Капитал»

116 миллиардов долларов за одну ночь

Фото: / Александр Демьянчук

Рекордное падение американских рынков 5 февраля сделало 500 богатейших людей мира беднее на 114 миллиардов долларов, сообщило . Хуже всего пришлось создателю и руководителю инвестиционной компании Berkshire Hathaway . Его состояние, третье во всем мире по своей величине, уменьшилось на 5,1 миллиарда в американской валюте. На 3,6 миллиарда долларов сократились активы основателя Facebook Inc . Немногим меньше — 3,3 миллиарда — потерял самый богатый человек в мире и основатель . В пятерке аутсайдеров оказались и сооснователи Google и , которые на двоих лишились пяти миллиардов долларов.

Обвал на мировых биржах сказался и на российских миллиардерах, суммарно потерявших свыше двух миллиардов долларов за одну ночь. Сильнее всего уменьшилось состояние самого богатого россиянина, основного владельца — он стал беднее на 203 миллиона долларов. Состояние главы и совладельца сократилось почти на 176 миллионов долларов, а основной владелец потерял около 170 миллионов долларов.

Примечательно, что некоторым российским бизнесменам даже удалось заработать на фондовом ралли. Так, бенефициар и крупный миноритарий за понедельник стал богаче на 68,9 миллиона долларов, а совладелец LetterOne и

увеличил свои активы на 29,1 миллиона долларов.