Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Казахстанский БТА банк ведет переговоры с Gunvor о продаже порта Витино

Казахстанский БТА банк ведет переговоры со швейцарским сырьевым трейдером Gunvor о передаче в управление и возможной продаже порта Витино (ООО «Морской специализированный порт "Витино"), расположенного в Мурманской области. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал владелец банка Кенес Ракишев.

«Сейчас мы ведем переговоры с Gunvor о возможности реанимировать этот проект и отдать им в управление», - сказал он. По его словам, это первая часть сделки, «второй может стать продажа порта Gunvor».

Ракишев купил БТА банк в 2014 г. Головной офис банка находится в Алма-Ате.

В 2009 г. БТА Банк (до 2009 г. его основным акционером был ) подал в Высокий суд Лондона иск с требованием передать банку акции компаний, владеющих портом Витино (95,24% акций). По мнению руководства банка, предыдущий топ-менеджмент кредитной организации недаконно выдал кредит в размере $120 млн на покупку порта заемщиком. В мошенничестве обвинялись экс-председатель совета директоров Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка . В мае 2011 г. лондонский суд признал законность претензий банка к Аблязову. В 2013 г. суд обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать БТА Банку свою долю в группе компаний, владеющей портом Витино.