Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

KAZ Minerals близка к выкупу контроля в Баимском месторождении за $1 млрд

МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ. Казахстанская KAZ Minerals обходит в борьбе за крупное Баимское медное месторождение на Чукотке, принадлежащее , и партнерам, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным источников издания, в ближайшие месяцы KAZ Minerals может подписать соглашение о выкупе контроля в Баимском примерно за 1 миллиард долларов деньгами и своими акциями. Договоренности сторон могут быть формализованы уже в июне-июле. Сейчас казахстанская компания готовит документы для правкомиссии РФ по иностранным инвестициям, поскольку Баимское относится к недрам федерального значения. Головная компания KAZ Minerals Plc зарегистрирована в Лондоне.

Видео дня

Ресурсы всей Баимской площади — 23 миллиона тонн меди и 2 тысячи тонн золота (64,3 миллиона унций). Лицензия до 2033 года на участок Песчанка с запасами 7,1 миллиона тонн меди принадлежит ГДК "Баимская", ее совладельцы — Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены. Инвестиции в проект оцениваются в 240 миллиардов рублей без внешней инфраструктуры. Баимский ГОК должен выпускать 476 тысяч тонн медного концентрата (148 тысяч тонн меди) и 276,5 тысяч унций золота в год. Запуск запланирован на 2021–2023 годы.

О переговорах KAZ Minerals по Баимской стало известно в начале года, но с 2016 года интерес к активу проявлял "Норникель", миноритариями которого являются Абрамович и Абрамов (около 4%). Владелец "Интерроса" и президент "Норникеля" (владеет более 34% "Норникеля") заявлял, что на базе Баимского месторождения и Быстринского ГОКа "Норникеля" может быть создан медный дивизион с перспективами IPO в Азии. "Норникель" предоставил ГДК "Баимская" кредит на 50 миллионов долларов для ТЭО проекта.

В ходе разбирательств акционеров "Норникеля" в Высоком суде Лондона, которые инициировал (27,8% ГМК), выяснилось, что "Русал" готов был одобрить выкуп Баимки "Норникелем" только при условии низкой цены входа и в целом сомневается в инвестициях в проект. В "Русале" полагали, что сделка по Баимскому — якобы часть схемы по продаже 3,99% ГМК Абрамовичем и Абрамовым Владимиру Потанину, но в Millhouse Романа Абрамовича это опровергают. Потанину Баимский проект нравится, пишет газет: с учетом разногласий акционеров ГМК он предлагал купить его в рассрочку за 750 миллионов долларов, в том числе задействуя "Интеррос".

Но KAZ Minerals предложила более выгодные условия, отмечают собеседники издания: сумма больше, сроки расчетов короче, есть и другие опции. По их словам, казахстанская компания считается основным претендентом на Баимское и уже обсуждает будущую сделку с властями РФ. Курирующий Дальний Восток вице-премьер недавно заявлял на ПМЭФ, что будет встречаться с руководством KAZ Minerals по поводу Баимского. По данным газеты, проектом заинтересовались и другие российские инвесторы.

Президент компании Александра Абрамова Invest AG уточнил, что "сейчас ведется диалог, но юридически обязывающие документы не подписаны". При этом три ведущих российских банка готовы на проектное финансирование в размере до 3 миллиардов долларов. В KAZ Minerals заявили, что ей нечего добавить к февральскому сообщению. В Millhouse, "Интерросе", "Норникеле" и аппарате Трутнева отказались от комментариев.