Почему Газпром выбирает экспортный рынок

«Газпром», в этом году отметивший 25-летие, за время своего существования испытал и взлеты и падения. Однако в последнее время успехи компании на внешних рынках отзываются проблемами на рынке России. «Газпром» продолжает экспансию, вкладывая колоссальные средства в экспортные газопроводы, но при этом снижает инвестиции в газификацию российских регионов.

Почему Газпром выбирает экспортный рынок
© Reuters

В начале 2018 года российский «Газпром» – одна из крупнейших энергетических компаний в мире – отпраздновал свое 25-летие. Компанию поздравил президент РФ Владимир Путин, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту об успехах, которых холдингу удалось достичь за четверть века.

Так, Миллер упомянул, что «Газпром» обладает крупнейшими в мире запасами газа, и за последние 25 лет они выросли на 10,5 трлн кубометров.

Впрочем, только за последние десять лет добыча компании снизилась на 16% с 560 млрд кубов до 472 млрд кубометров в 2017 году. При этом Газпром обладает гигантскими мощностями по добыче (ок. 620 млрд куб. м), а их утилизация составляет 75%. Таким образом, примерно четверть мощностей компании простаивают. Руководство холдинга неоднократно заявляло, что уровень добычи устанавливается в соответствии с запросами потребителей.

Что касается зарубежных потребителей, то их потребности действительно удовлетворяются. Так, «Газпром» успешно наращивает экспорт в Европу: в начале июня зампред правления компании Александр Медведев говорил, что только по консервативному прогнозу поставки за рубеж в 2018 году достигнут 196-197 млрд кубометров, так что возможен «новый рекорд». При этом экспортный потенциал по европейским поставкам составляет 250 млрд кубов.

«Настораживает, что «Газпром» в последние годы резко усилил перефокусировку на западные рынки, вообще на экспортные рынки в целом, в ущерб внутреннему рынку», – комментирует старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «АТОН» Александр Корнилов.

И эта рефокусировка на экспортный рынок, по словам эксперта, вызывает большие вопросы. Причем не только у инвесторов, но и у государства.

За последние годы «Газпром» существенно снизил инвестиции в газификацию российских регионов. Если в 2013 году они составляли 34 млрд рублей, то в 2016 г. – уже 25 млрд рублей.

Не влияют на темпы работы «Газпрома» даже замечания главы правительства, который не раз публично обращал внимание компании на то, что «стыдно, когда страна, производящая газа больше, чем любое другое государство во всем мире, имеет такой низкий уровень газификации».

«Россия обладает одними из самых больших запасов газа, но при этом уровень газификации страны гораздо ниже, чем в Европе, которая импортирует газ, закупая в том числе и у России. В ЕС уровень газификации составляет около 90%, тогда как в РФ – в среднем около 65%», – указывает Корнилов, отмечая, что внутренний рынок остается достаточно привлекательным.

Поставки на экспорт остаются премиальными, но премия стала значительно ниже. Если в лучшие времена она доходила вообще до $ 150 за 1 тыс. кубов, то в 2016 году, по оценке Корнилова, она была в районе $ 30, а сейчас – около $ 40-50.

Со внутренним рынком связана еще одна проблема: газ для населения дорожает быстрее, чем для промышленных потребителей. За последние три года рост составил 19% и 12% соответственно. В 2018 году тарифы для населения с июля будут повышены на 3,4%, а для промышленности цены не вырастут вообще.

С другой стороны, уделяя больше внимания экспорту, «Газпрому» удалось значительно нарастить свое присутствие на рынках Европы. Если в 2011 г. доля российского холдинга составляла 27%, то в 2017 г. – уже 35%.

«Газпром» на этом не останавливается и реализует одновременно сразу несколько крупных газопроводных проектов: «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Совокупные затраты на создание новой экспортной инфраструктуры могут достигнуть $73 млрд.

Но и здесь есть негативный момент. «Газпром» строит ненужные газопроводы, причём с затратами на 1 км втрое выше, чем на аналогичных европейских проектах, – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Выигрывают от этого только подрядчики».

Во-вторых, именно на газопроводы и на обеспечение ресурсной базы для них приходится значительная часть капитальных затрат «Газпрома».

«Газпром» сильно увлекается капитальными затратами, у него большая инвестпрограмма, которая растет год от года. В 2017 году мы узнали, что в 2018-2019 гг. «Газпрому» предстоит очередная пиковая инвестпрограмма», – отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Как раз объемной инвестпрограммой и крупными затратами «Газпром» мотивирует свое желание платить дивидендов меньше, чем это требует государство. Правительство установило для госкомпаний дивидендную планку в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Но «Газпром» в последние годы каждый раз добивается для себя исключения из правил. Совет директоров «Газпрома» ранее предложил сохранить дивиденды за 2017 год в размере 8,04 рубля на акцию (в сумме – 190 млрд рублей или 26,6% чистой прибыли по МСФО). Таким образом дивидендные выплаты компании сохранятся на уровне 2016 года.

«При этом дивидендная политика «Газпрома» сложно предсказуема. В отличие от большинства компаний, у которых четко прописано, сколько процентов чистой прибыли будет направлено на дивиденды, у «Газпрома» каждый год — загадка», – говорит Корнилов.

Возвращаясь к огромным запасам «Газпрома», также следует обратить внимание на такой сектор, как СПГ (сжиженный природный газ). В этой сфере развитие бизнеса компании фактически заморозилось.

Сергей Суверов напоминает о разговорах, которые шли по поводу третьей очереди производства СПГ на Сахалине, о проекте «Балтийский СПГ». «Но все это пока осталось лишь на уровне разговоров, серьезных подвижек в этом плане нет, – говорит эксперт. – Компания всячески позиционирует себя как глобального игрока, ориентируется на экспортный рынок, но на рынке СПГ представлена очень слабо. Тогда как газовый рынок глобализуется, его будущее именно за сжиженным газом – в силу того, что СПГ можно поставлять куда угодно, потребление растет (в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке), игроки больше не привязаны к трубам».

При этом свой собственный СПГ-актив («Сахалин-2») «Газпром» фактически купил у Royal Dutch Shell, а проект разработки Штокмановского месторождения, газ с которого в сжиженном виде предполагалось отправлять в США, был заморожен.

Финансовые показатели «Газпрома» тоже далеки от идеальных. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года компания продемонстрировала 9,21 млрд рублей убытка по РСБУ – впервые за 20 лет (зато при этом, как сообщали СМИ, в планах холдинга было потратить 26 млрд рублей на благотворительность).

Все это в совокупности вызывает вопросы инвесторов и в итоге приводит к снижению капитализации. Безусловно, свою роль здесь сыграло и ослабление рубля, но даже с его учетом падение выглядит внушительно.

Если в начале 2000-х уровень капитализации «Газпрома» начал расти, и к 2007 году компания «стоила» $360 млрд, а Алексей Миллер говорил, что через пять-семь лет эта цифра вырастет до $1 трлн, то сейчас капитализация «Газпрома» балансирует в районе $52 млрд (данные Московской биржи).

Рамблер: главные новости