Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российским магазинам угрожает массовое изъятие продуктов

Российские производители продуктов опасаются, что из магазинов начнут «массово изымать» товары из-за новых требований к уровню антибиотиков в животной продукции. Об этом пишут «Ведомости».

Магазинам грозит массовое изъятие продуктов
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

По данным газеты, Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко и другие организации обратились в (ЕЭК) с просьбой отложить введение новых норм.

Ранее коллегия ЕЭК установила максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарств в продуктах (мясе, молоке, яйцах и других). Коллегия определила максимальные остатки для более чем 70 лекарств. До этого правила касалась только шести групп веществ.

Глава отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский заявил, что на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов для оценки остатков лекарств в продуктах. Он опасается, что животноводам в итоге придется отказаться от лечения животных из-за новых требований.

Исполнительный директор Союзмолока рассказал, что в переработанном продукте лекарства может оказаться больше, чем в сырье: когда контролеры обнаружат в готовом продукте превышения по антибиотикам, партию товара изымут, а производитель понесет убытки.

Газета подчеркивает, что методы экспресс-оценки антибиотиков из списка ЕЭК пока не разработаны, а исследований, которые показали бы срок вывода этих веществ из организма животных, не проводилось.

При этом представитель ЕЭК заверил газету, что нововведения не коснутся переработанной пищевой продукции, а исследования сырья можно будет проводить любыми способами.