Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совет директоров UC Rusal одобрил перерегистрацию компании в России

Совет директоров (подконтрольна ) принял решение отказаться от регистрации компании на о. Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России, сообщила UC Rusal 5 ноября. Смена юрисдикции – наилучшая стратегия для компании и ее акционеров, решил совет директоров. Сейчас в России создаются специальные административные районы (САР). Закон о САР предполагает определенные преференции для международных компаний (налоговые льготы, комфортное регулирование при отказе от работы с национальной валютой) и соответствует передовым практикам международного права, отмечает UC Rusal. Представитель компании от дополнительных комментариев отказался. Смену юрисдикции еще должны одобрить акционеры. Представитель (через нее Дерипаска владеет 48,13% UC Rusal) отказался от комментариев. Представители Glencore и не ответили на запросы.

Совет директоров UC Rusal одобрил перерегистрацию компании в России
Фото: ВедомостиВедомости

1 ноября совет директоров En+ также одобрил перерегистрацию компании в России, но нужно одобрение акционеров. Обе компании в начале апреля попали под санкции США (вступают в силу 12 декабря). Создание САР (на о. Русский в Приморье и о. Октябрьский в Калининграде) – один из способов поддержки попавших под американские санкции компаний.

Видео дня

Компания, которая планирует выйти на международные рынки капитала, традиционно получает юридическую регистрацию центра корпоративной собственности на Джерси или в других международных офшорах, объясняет профессор : «Для международных инвесторов это понятная схема, понятные юридические механизмы защиты прав и регулирования для владельцев ценных бумаг». С этой точки зрения российский офшор для UC Rusal не представляет интереса, кроме, возможно, налоговых преференций по дивидендам. Поскольку для UC Rusal международные рынки сейчас закрыты, а сама компания находится под угрозой новых ограничений – это естественное желание «спрятаться в отечественную норку», объясняет Вьюгин.

Компании обычно стремились зарегистрироваться за рубежом для оптимизации налогообложения, сохранения непрозрачности владения и упрощения доступа к иностранному правосудию, продолжает партнер юридической компании « и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Сейчас информация о структуре владения компанией становится все более прозрачной благодаря развитию межгосударственного обмена информацией, меньше внимания обращают на формально выстроенные структуры, больше смотрят на направление денежных потоков при расчете налогов, а международные суды не дают защиты от возможных санкций», – говорит он.

Очевидно, что UC Rusal стремится избежать дальнейших санкций, говорит Клеточкин: «Переезд в российскую юрисдикцию является защитой от каких-либо теоретически возможных арестов и запретов». Перевод En+ и UC Rusal в Россию выглядит логичным и ожидаемым, согласен управляющий партнер УК «Право и бизнес» . Джерси и Кипр находятся под влиянием британской короны и законодательства , а значит, участвуют в процессе обмена информацией, говорит юрист. «Эти юрисдикции соответствуют мировому тренду по приведению налоговой системы офшорных регионов в соответствие с требованиями закона против отмывания денег и по устранению слепого бенефициарного владения», – поясняет Пахомов. По его мнению, эти факторы в совокупности с санкциями делают компании Дерипаски, зарегистрированные в британской юрисдикции, еще более уязвимыми.

допускает снятие санкций, если Дерипаска перестанет владеть контрольными пакетами акций в компаниях. В октябре cообщало со ссылкой на источники, что стороны обсуждают возможность передачи контрольного пакета En+ в траст, управляемый американским банком. En+ также сообщила, что ее гендиректором стал , назначен операционным директором. Эти кадровые перестановки – часть плана председателя совета директоров En+ Грегори Баркера (план по выходу из-под санкций), говорится в сообщении. UC Rusal объявила, что ее генеральным директором будет .

Эти кадровые перестановки не будут иметь значения для минфина США, уверен генеральный директор УК «Спутник» . Американские ведомства этого события, вероятнее всего, не заметят, согласен с ним партнер консалтинговой компании Urus Advisory .