Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АКРА повысило кредитный рейтинг "Европлана" и его облигаций до А(RU)

Москва, 29 декабря. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг до уровня A(RU) со "стабильным" прогнозом. До аналогичного уровня также повышен кредитный рейтинг облигаций компании серии БО-08.

Как отмечают ведущие аналитики АКРА, ключевым фактором повышения рейтинга стал рост оценки бизнес-профиля компании, вызванный изменением качества корпоративного управления и риск-менеджмента, уровень которого в течение длительного периода способствует эффективной реализации стратегии и достижению высоких результатов по сравнению с лизинговыми компаниями схожего профиля.

Кроме того, повышение рейтинга произошло благодаря:

устойчивой позиции "Европлана" по капиталу — наличие у компании значительного буфера абсорбции убытков, а также сильной способностью к генерации капитала без внешних вливаний;

сильной оценке риск-профиля за счёт высокого качества лизингового портфеля;

умеренно диверсифицированной структуре фондирования;

комфортной позиции по ликвидности, обусловленной способностью и возможностью компании оперативно реагировать на тенденции в экономике в части изменения платёжеспособного спроса.

"Повышение рейтинга "Европлана" от ведущего российского рейтингового агентства особенно символично в конце очередного успешного бизнес-года для нашей компании. Мы благодарны нашим клиентам и партнёрам за доверие и эффективную совместную работу в 2018 году. И рады за инвесторов в наши облигации, которые выигрывают от повышения рейтинга компании", — отмечает генеральный директор «Европлана» .

Напомним, что впервые "Европлан" получил кредитный рейтинг от АКРА в декабре 2017 года: A-(RU), прогноз "стабильный".