Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ проверял активы «Восточного» за полгода до ареста Калви

проводил проверку в банке «Восточный» в августе 2018 года. По ее итогам была обнаружена необходимость досоздания резервов на сумму в 16,7 миллиардов рублей. Также регулятор нашел признаки вывода активов в присоединенном к «Восточному» банку «Юниаструм».

ЦБ проверил «Восточный» задолго до ареста Калви
Фото: РИА НовостиРИА Новости

ЦБ тогда назвал уровень кредитного риска «Восточного» «критическим». Это было вызвано тем, что качество активов, которые появились у банка после присоединения «Юниаструма» не контролировалось. Напомним, банк «Восточный» присоединил «Юниаструм», владельцем которого был , в январе 2017 года. В объединенной организации Аветисян получил 32 %, а Baring Vostok – 44,5 %.

Обнаружилось, что более половины всех выданных кредитов «Юниаструма», перешедших на баланс «Восточного», были сосредоточены на двух группах заемщиков: «группа » и «группа «Волгабас». Партнер Вячеслава Зыкова по «Клубу лидеров», являясь акционером «Восточного», написал заявление на Baring Vostok. Также Центробанк усмотрел признаки вывода активов через «Юниаструм» в операциях с акциями «группы Зыкова».

В ходе проверки регулятор также выяснил, что «Восточный» неадекватно оценивал риски по кредитам. Банк должен был отнести 54 % своих кредитов к проблемным, а в документах к таким причислены всего 24 %. При этом и. о. Председателя правления «Восточного» заявил, что банк достаточно устойчив и выделит 13,5 миллиардов рублей резервах уже к концу 2020 года, пишет .

Напомним, главу Baring Vostok и еще пятерых фигурантов задержали 15 февраля. По версии следствия, подозреваемые под видом сделки с «Восточным» похитили у банка почти 2,5 миллиарда рублей. Все задержанные сотрудники Baring Vostok подали жалобы на свой арест, считая его незаконным.