США накажут строителей «Северного потока — 2»

Готовящаяся атака со стороны американских законодателей на «Северный поток — 2» не имеет шансов на успех, уверяют опрошенные News.ru эксперты. Речь идёт о законопроекте, о котором сообщает журнал Foreign Policy. Документ, подготовленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джином Шахином, предусматривает наложение санкций на компании, участвующие в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока — 2».

США накажут строителей «Северного потока — 2»
© Nord Stream 2/Thomas Eugster

Документ содержит в себе запрет на въезд на территорию США (а также заморозку активов) для лиц, которые продают или сдают в аренду суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Санкции предлагается ввести и против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Опыт антииранских ограничений

Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух компаний-подрядчиков — швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока — 2». Документ создан на основе прошлых усилий США, направленных на подрыв нефтяного экспорта Ирана, сообщил изданию Foreign Policy один из высокопоставленных помощников сенатора-республиканца.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов в беседе с News.ru указывает на следующие моменты: речь идет о законопроекте, и не факт, что он будет принят, поскольку многие антироссийские документы в Конгрессе в последнее время «забуксовали», а политический диалог между Россией и США потихоньку налаживается. Во-вторых, надо понимать, что многие работы по «Северному потоку — 2» уже проведены, поэтому просто выйти из проекта для подрядчиков уже проблематично.

Кроме того, «Газпром», вероятнее всего, имеет «план Б» на случай санкций. Тем не менее, определенные риски есть, что может потребовать оперативного реагирования, — говорит Суверов.

Логика есть, перспектив нет

По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, определенная логика в действиях американских сенаторов есть. Стремясь заблокировать строительство «Северного потока — 2», они пытаются бить не по «площадям», не по всем участникам проекта, как раньше. Их мишень на сей раз — лишь те европейские компании, которые занимаются непосредственно прокладкой трубопровода, и которым принадлежат трубоукладочные суда. Мотив ясен: подобные услуги мало кто оказывает в мире, мало кто обладает техническими возможностями и компетенцией в этой сфере.

Однако законопроект ещё необходимо утвердить — сначала в Палате представителей, потом в Сенате и, наконец, документ должен подписать президент. Вся эта процедура не пройдёт одномоментно. Тем более, что летом в США законодательное затишье, как во многих других странах, включая Россию, — отмечает Фролов.

Как напоминает эксперт, ни один из ранее анонсированных подобных законопроектов, целью которых было введение разного рода ограничений для компаний-подрядчиков «Северного потока — 2», так и не был принят. США попросту не хотят бить по своим европейским партнёрам, — у американского руководства хватает на это здравомыслия. Сейчас Вашингтон и без того находится в жёстком торгово-политическом противостоянии с Пекином, и в этой ситуации ему нет никакого резона «зарубаться» с Европой, подталкивая её к расширению сотрудничества с другим центром силы — Китаем. Тем более, что сам по себе «Северный поток — 2» не настолько важен для США, в отличие от государств ЕС, кровно заинтересованных в расширении путей получения газа.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сравнил происходящее с истерикой или предапокалиптической паникой. По его словам, в США осознают тот факт, что они проигрывают в конкурентной борьбе за европейский рынок газа, и поэтому предпринимают попытки санкционного давления, пытаются поставить под сомнение поставки из России. Ранее министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок заявила, что её страна поддерживает российский проект, поскольку Европа нуждается в долгосрочном и стабильном энергоснабжении.