Пенсионная реформа не спасла Россию от дефицита кадров

Большинство (78 процентов) российских работодателей, принявших участие в опросе компании компании Hays, ожидают дефицита кадров в 2020 году и не спешат нанимать сотрудников старше 50 лет. Об этом пишет «Коммерсант».

Пенсионная реформа не спасла Россию от дефицита кадров
© РИА Новости

Часть работодателей пожаловалась на дефицит подходящих сотрудников (37 процентов респондентов), еще 22 процента опрошенных опасаются конкуренции за персонал с другими компаниями, 19 процентов заявили о нереалистичных зарплатных ожиданиях соискателей.

Труднее всего нанять подходящих специалистов представителям медицинской, строительной и информационной отраслей, а также сельского хозяйства и девелопмента.

Для получения нужных специалистов компании готовы обучать стажеров или постоянных сотрудников (по 35 процентов), увеличить зарплаты (28 процентов) и обеспечить переезд сотрудников между подразделениями компании. При этом 96 процентов опрошенных для борьбы с дефицитом кадров не стали нанимать больше сотрудников в возрасте: компании не считают, что повышение пенсионного возраста помогло снизить напряженность на рынке труда.

Как ранее сообщал «Рамблер», с 2019 года в России запустили пенсионную реформу. В рамках реформы к 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет к 2034-му. Реформа предусматривает ответственность за необоснованное увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве предпенсионеров.

Минэкономразвития прогнозировало рост рабочей силы в России до 76,3 миллиона человек в 2024 году. В министерстве считают, что спрос на труд будет расти, поэтому безработица упадет с 4,8 процента в 2018-м до 4,7 процента в 2024 году.

Рамблер: главные новости