Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Нафтогаз" работает над переносом "точек передачи газа"

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" заявил, что компания работает над тем, чтобы перенести так называемые точки передачи газа на границу Украины и России и привлечь к их работе европейские компании.
"Нафтогаз" работает над переносом "точек передачи газа"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мы очень много времени пытаемся достичь того, чтобы так называемые точки передачи газа перенести на границу Украины и России", - заявил Витренко в эфире телеканала "Громадське ТВ" (Общественное ТВ).
По его словам, на последних трехсторонних переговорах (Украина, ЕК и РФ) по газу в Берлине "рабочим вариантом, который рассматривался, было то, что между и украинским оператором газотранспортной системы посредником будет европейская компания, которая будет получать газ на российско-украинской границе".
"К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась. Но мы ожидаем, что многие европейские компании, которые раньше получали газ от "Газпрома" в Словакии, в Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России и смогут потом этот газ продавать в том числе и на Украине по цене ниже, чем, соответственно, цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы на Украину", - отметил он.
Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с - договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.
Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, компании подпишут соглашение о выплате "Газпромом" в пользу "Нафтогаза" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного вердикта, а подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.