Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сын российского экс-министра получил для своей компании многомиллионные госконтракты на лекарства

Биофармацевтическая фирма «Нанолек» получила с начала 2020 года госконтракты на лекарство против рака на сумму 2,64 млрд рублей. Президентом компании числится сын бывшего главы Владимир. По его словам, «Нанолек» — самостоятельная компания и «рассчитывает только на свои силы».

Сын российского экс-министра получил для своей компании многомиллионные госконтракты на лекарства
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Сумма многомиллионных госконтрактов в 2020 году оказалась в разы больше, чем в 2019-м, когда компании совокупно досталось от государства 203 млн рублей. При этом три самых крупных из новых контрактов «Нанолек» получил в качестве единственного поставщика от . Речь идёт о трёх закупках противоракового препарата даратумумаба на 977,4 млн, 928,6 млн и 635,3 млн рублей.

Видео дня

Общая выручка «Нанолек» за 2019 год составила 7,5 млрд рублей при объёме инвестиций 500 млн рублей. «Нанолек» также владеет 75% в ООО «Эпидбиомед-Импэкс», крупного поставщике вакцин. С 2016 года эта компания получила госконтрактов на общую сумму 7,7 млрд рублей, из которых 3,8 млрд — в 2018 году. С начала 2020 года «Эпидбиомед» уже заключил контракты на сумму 750,7 млн рублей.

вместе с владельцем ГК «Эпидбиомед» контролируют 50,01% акций «Нанолека», владельцем которой числится кипрская офшорная компания Nanolek Holdings Ltd. Остальные 49,99% фирмы до 2019 года принадлежали . Однако в августе она продала 33,33% уставного капитала «Нанолека» другим акционерам. Вырученные от продажи средства вдвое превысили сумму инвестиций и составили 2,35 млрд рублей.

«„Нанолек“ стал самостоятельной компанией, теперь мы рассчитываем только на свои силы, я верю в нашу команду, мы будем двигаться вперед в соответствии с нашей стратегией развития», — заявил тогда президент компании Владимир Христенко, комментируя выход госкорпорации из числа участников проекта.

Христенко не первый из детей российских чиновников, который получает выгодные госконтракты, в том числе в фармацевтической сфере. В марте стало известно, что миллионный контракт на поставку препаратов в московские больницы получила фирма дочери депутата .

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!