"Новатэк" запустил в Магнитогорске свой первый мини-завод СПГ

официально запустил в работу в Магнитогорске свой первый малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа мощностью 40 тысяч тонн в год, сообщает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии на площадке объекта.
«Новатэк» запустил в Магнитогорске мини-завод СПГ
Фото: ТАССТАСС
В мероприятии приняли участие вице-премьер РФ , замглавы , губернатор Челябинской области и глава "Новатэка" .
Сырье поступает на завод из газотранспортной сети, а продукцией является СПГ и очищенный природный газ для промышленно-бытового применения. В основе технологической схемы представлен способ ожижения природного газа на перепаде давления между магистральным газопроводом и распределительными сетями.
"Продукция завода будет в основном использоваться в качестве газомоторного топлива. Планируются поставки СПГ на заправочные комплексы "Новатэка" для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники в Челябинской области и в соседних регионах", — сообщила компания.
В рамках политики импортозамещения, которую проводит "Новатэк", завод на 95% оснащен оборудованием отечественного производства. Поставщиком установки частичного сжижения природного газа является ОАО "НПО "Гелиймаш", компрессора для компримирования отпарного газа — "Челябинский компрессорный завод". Под заказ заводом АО "Уралкриомаш" были разработаны вертикальные криогенные емкости объемом 100 кубометров для стационарного хранения, приема и выдачи СПГ.
18+