Эксперт рассказал, сколько может стоить "Сбер" как финтех-компания

МОСКВА, 25 сен — ПРАЙМ. Если рынок будет оценивать как финтех-компанию, то его капитализация будет в 1,5-4 раза выше текущей, однако для этого компании нужно увеличить темпы роста выручки в технологических сегментах своей группы и повысить рентабельность, прокомментировал РИА Новости управляющий активами БКС .
Эксперт рассказал, сколько может стоить "Сбер" как финтех-компания
Фото: ПраймПрайм
По данным Мосбиржи, общая рыночная капитализация Сбербанка в настоящее время составляет 5,13 триллиона рублей. Глава Сбербанка ранее в пятницу выразил надежду, что в результате трансформации экосистемы капитализация компании будет оцениваться по принципам технологических, а не финансовых компаний.
"Капитализация "Сбера" должна быть в 1,5х-4х больше текущей, если рынок будет оценивать его как финтех-компанию, но для этого ему надо увеличить темпы роста выручки в соответствующих сегментах и повысить рентабельность", — сказал Русецкий.
Он подчеркнул, что в настоящее время капитализация Сбербанка составляет один капитал. При этом, например, у этот показатель находится на уровне 4,4 капитала. "У западных аналогов коэффициенты ещё больше: в среднем это 30х годовых прибылей, 6-7 капиталов и средние темпы роста 25% в год, но здесь нужно учитывать ещё и страновую риск-премию", — заключил он.
"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию. Накануне провел масштабную презентацию своей экосистемы, которая теперь официально называется "Сбер". Греф, давно поставивший цель превратить Сбербанк в универсальную технологическую компанию, обозначил задачу экосистемы — помочь человеку решить все насущные задачи, причем сделав процесс удобнее и доступнее.
18+