Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк России выявил десятки "хронически убыточных" банков

Порядка 40 небольших банков РФ являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти, но не сильно, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора .

ЦБ выявил десятки «хронически убыточных» банков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки – на их долю приходится меньше 3% активов сектора", — сообщил он.

Вместе с тем, Данилов уточнил, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны.

"То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора",- пояснил глава департамента.

"Нельзя исключать, что их количество несколько вырастет, но вряд ли сильно, плюс надо учитывать, что это, как правило, банки маленькие, и занимаемая ими доля от активов сектора незначительна", — добавил он.

Зимой заместитель председателя Банка России заявляла, что в России есть хронически убыточные банки, и это является серьезной проблемой для банковского сектора.