Правительство обнулило НДС на морскую перевалку для развития Севморпути

МУРМАНСК, 21 окт — ПРАЙМ. Глава Минвостокразвития Александр Козлов рассказал, за счет чего будет обеспечена загрузка Северного морского пути в объеме 80 миллионов тонн грузоперевозок в 2024 году.

Правительство обнулило НДС на морскую перевалку для развития Севморпути
© Прайм

Как напомнил министр на совещании по развитию Севморпути в Мурманске, президент России Владимир Путин поставил цель в 80 миллионов тонн грузоперевозок по СМП в 2024 году.

"Первое. 35,5 миллиона тонн к 2024 году от проектов компании "Новатэк": "Ямал СПГ" на базе Южно-Тамбейского месторождения, "Арктик СПГ 2" на базе Утреннего месторождения и "Обский СПГ" в Обской губе", — сказал министр.

Как отметил министр, вторая составляющая восьмидесяти миллионов тонн — это проект по освоению новой нефтяной провинции на Таймыре "Восток Ойл", который реализует компания "Роснефть" с привлечением инвесторов. По словам Козлова, он даст до 30 миллионов тонн грузовой базы Севморпути.

"Третья группа. Это уже давно реализующиеся проекты: Новопортовское месторождение нефти — 6,7 миллиона тонн в 2024 году — "Газпром нефти" и проекты "Норильского никеля" — полиметаллические месторождения Октябрьское, Талнахское, Норильск 1, которые дадут 1,7 миллиона тонн". — сказал глава Минвостокразвития.

По словам главы Минвостока, Сырадасайское месторождение коксующихся углей на Таймыре корпорации АЕОН может дать к 2024 году 3,8 миллиона тонн грузов.

"И пятое, последнее. Оно касается грузовой базы, связанной с "северным завозом", завозом импортных грузов, транзитом грузов из Европы в Азию – она оценивается в 2,3 миллиона тонн. Итого, 35,5 миллиона тонн — "Новатэк", 30 — "Роснефть", 8,4 — "Газпром нефть" и "Норникель", 3,8 — АЕОН и 2,3 — иные грузы. Всего 80 миллионов тонн", — сказал Козлов.