Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Набсовет «Инженерии будущего» утвердил программу работы научно-образовательного центра

Под председательством губернатора Самарской области 27 октября в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего», на котором была утверждена программа деятельности центра. В ближайшие дни завершатся все финальные процедуры для подготовки и отправки заявки на участие «Инженерии будущего» в конкурсном отборе НОЦ мирового уровня «второй волны». Большое содействие для формирования востребованных прорывных проектов оказали якорные партнеры НОЦ, среди которых . При этом заместитель генерального директора Ростеха , председатель научно-технического совета Госкорпорации и директор департамента конверсионной деятельности Ростеха входят в состав наблюдательного совета НОЦ.

Набсовет «Инженерии будущего» утвердил программу работы научно-образовательного центра
Фото: РостехРостех

Видео дня

Центральным вопросом заседания наблюдательного совета стало утверждение программы деятельности НОЦ «Инженерия будущего». Проекты, вошедшие в программу, сформированы по таким направлениям, как двигателестроение, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки.

«Это содержательно наполненная программа, и я уверен, что ее реализация даст новый импульс не только развитию наших регионов, но и будет способствовать укреплению лидерских позиций России на мировой арене, – отметил Дмитрий Азаров. – Многие научно-образовательные центры готовятся к участию в конкурсе. Борьба будет конкурентной, жаркой. Очень надеюсь, что все, что мы вместе сделали, не зря и мы получим этот статус. Но хочу подчеркнуть, что мы уже имеем эффект от деятельности НОЦ в каждом регионе-участнике, в каждом образовательном учреждении, для каждого индустриального партнера. Это, на мой взгляд, самое главное».

Помимо глав регионов, в онлайн-конференции приняли участие председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ , председатель комитета Государственной Думы по обороне , исполнительный директор Госкорпорации Ростех , ректоры и академики – всего более 100 человек.

«В стратегии развития нашей Корпорации прописано достижение к 2025 году доли выручки от гражданской продукции до 50%, – рассказал Олег Евтушенко, – поэтому мы, как никто, заинтересованы в новых технологиях. Все предложения будут проходить через наши научно-технические советы, инвесткомитеты. В Корпорации для реализации целей НОЦ «Инженерия будущего» создана специальная рабочая группа. Уверен, нас ждет успех».

По итогам заседания наблюдательный совет единогласно утвердил программу деятельности «Инженерии будущего». Заявка для участия в отборе НОЦ мирового уровня, создание которых предусматривает нацпроект «Наука», будет направлена до 9 ноября.

Деятельность научно-образовательных центров ориентирована, прежде всего, на получение инноваций, востребованных в практике и способных укрепить позиции России на общемировых рынках. НОЦ «Инженерия будущего» имеет статус экстерриториального, инициаторами его создания являются пять регионов – Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия.