Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Туле прошла стратегическая сессия Ростеха по нацпроектам

провела в Туле стратегическую сессию «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». На реализацию нацпроектов в Тульской области выделено 14 млрд рублей, к которым в течение трех лет добавится еще 32 млрд. Правительство региона предложило представителям бизнес-структур принять участие в 52 региональных проектах в рамках нацпрограмм.

В Туле прошла стратегическая сессия Ростеха по нацпроектам
Фото: РостехРостех

Видео дня

Центральным вопросом стало обновление концепции нацпроектов в регионе, при которой гражданский рынок выделен в качестве стратегически важного направления. По словам директора по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василия Бровко, стратегической задачей Ростеха является достижение 50-процентного объема гражданской продукции в общем объеме выручки, и нацпроекты могут стать толчком для роста производства и реализации гражданской продукции. По итогам 2019 года Корпорация уже вышла на уровень 31,1%.

«У предприятий оборонно-промышленного комплекса высокий научно-технический потенциал, который позволяет создавать инновационные продукты, однако сегодня существует запрос не на отдельные решения, а на создание комплексных предложений. Для этого и для повышения конкурентоспособности предприятиям необходимо наращивать компетенции в области использования финансовых инструментов, лизинга, маркетинга, комплексного проектирования. Участие в реализации национальных проектов позволит добиться выхода на гражданский рынок, создания удачных кейсов и последующего их тиражирования. Нацпроекты обеспечивают синхронизацию между предприятиями и заказчиками, благодаря этому формируются не просто госзакупки, а появляется рынок», – отметил .

«Важным драйвером прорыва, безусловно, станет развитие цифровизации. Это обязательное условие для роста производительности труда, повышения эффективности государственного сектора, совершенствования системы предоставления госуслуг. Цифровизация должна быть подкреплена современной инфраструктурой и сквозными технологиями, которые можно применять в самых разных сферах. В решении этих и многих других задач огромную роль играют оборонные предприятия. Сегодня они все активнее используют свой уникальный опыт и научный потенциал для создания высокотехнологичной гражданской продукции. Она используется в самых разных отраслях – машиностроении, медицине, робототехнике», — предложил заместитель губернатора Тульской области .

Оборонно-промышленные предприятия Тульской области совместно с Ростехом реализуют более 18 инвестиционных проектов на сумму более 30 млрд рублей. В настоящее время 12 оборонных предприятий на внутреннем и внешнем рынках представляют 78 наименований продукции гражданского и двойного назначения. До 2022 года общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции составит порядка 700 млн рублей.

Правительство Тульской области обозначило ключевые точки кооперации с бизнесом и представило проекты, требующие участия компаний. В рамках стратегической сессии также были обозначены барьеры во взаимодействии бизнеса и государства. Мероприятие было направлено на поиск способов устранения барьеров и повышение эффективности взаимодействия государственных институтов и компаний. В рамках мероприятия заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев сообщил об отсутствии системной работы по продвижению продукции.

Объем финансирования нацпроектов Тульской области на 2020 год составляет 14,4 млрд рублей. На ближайшие три года подтверждено финансирование нацпроектов в объеме 32 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году Тульская область планирует внедрить корпоративную программу по укреплению здоровья работников, создать дополнительные места в дошкольных организациях, построить и ввести в эксплуатацию новые спортивные объекты, в строительстве которых администрация региона предложила принять участие бизнесу.

В рамках нацпроекта «Образование» правительство Тульской области намерено внедрять модели цифровой образовательной среды в образовательных организациях. В частности, с 1 сентября этого года в Тульской области начал работу первый центр цифрового образования детей «IT-куб». Кроме того, в области планируется создать мобильный детский технопарк «Кванториум» и региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех». Администрация региона пригласила представителей бизнеса принять участие в поставках оборудования, реализации практических проектов и обучении педагогов.

Ростех выступает одним из ключевых исполнителей национальных проектов, в первую очередь нацпрограммы «Цифровая экономика». Всего на реализацию нацпрограммы планируется потратить 1 092 млрд рублей. Организации Корпорации обладают компетенциями для реализации 12 из 13 нацпроектов. Реализация национальных проектов должна происходить в тесной кооперации с субъектами Российской Федерации, поэтому для выстраивания плотного взаимодействия Корпорации с администрацией регионов проводится серия роуд-шоу.

Сессия стала продолжением серии региональных роуд-шоу, которые стартовали 25 сентября в рамках V ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде. Стратегические сессии в рамках роуд-шоу нацелены на помощь региональным руководителям в подготовке к реализации региональных проектов и поиске ключевых направлений сотрудничества с технологическими компаниями. Региональные сессии проходят при поддержке компании «РТ Проектные технологии» – центра компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области госзакупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении госзакупок как в гражданской, так и в военной сфере.