Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынки оценили квартальные результаты "Роснефти"

Акции - единственные среди российских нефтяных компаний, завершившие в пятницу торги на в устойчивом плюсе после публикации квартальной отчётности НК.

Рынки оценили квартальные результаты "Роснефти"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Так, за акцию "Роснефти" давали 415,1 руб (+0.7%) на фоне снижения цен на нефть. В частности, нефть марки Brent снизилась на 1.6% до $42.8 за барр.

Видео дня

закрывал сессию с результатом -0.36%, с +0,06%, с -0.6% Согласно опубликованной в пятницу отчётности, в третьем квартале EBITDA "Роснефти" в 2,2 раза превысил аналогичный показатель второго квартала, составив 366 млрд рублей.

Глава "Роснефти" сообщил, что за девять месяцев текущего года "Роснефть" сгенерировала свободный денежный поток в сумме 352 млрд рублей или $5,4 млрд, что позволило не только полностью выполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2019 год, но и продолжить снижение долга.

По его словам, с начала года сумма финансового долга и торговых предоплат была снижена на $5,7 млрд.

Опубликованные в пятницу квартальный отчет прокомментировал инвестиционный стратег "Арикапитал" .

"Это достаточно хорошие результаты в силу того, что год непростой, показатель EBITDA превысил в 1,2 раза показатель первого - доковидного - квартала. А EBITDA – это главный фактор, на который обращают внимания инвесторы. Кроме того, у компании достаточно сильная генерация свободного денежного потока, и сама его доходность – больше 18%, это выше, чем у мировых мейджоров", - отметил эксперт.

"Свободный денежный поток – важный показатель как с точки зрения дивидендных выплат, так и с точки зрения погашения долгов. Также с начала года долг и торговые обязательства уменьшились на $5,7 млрд, то есть – долговая нагрузка на комфортных уровнях. А бухгалтерский убыток связан с курсовыми разницами и носит не денежный характер, он не отражает реальную экономическую ситуацию", - резюмировал Суверов.